ММБ 2022: ПОДВОДИМ ИТОГИ

В канун Нового Года принято подводить итоги и строить планы на будущее. О том, каким был 2022 год для минусинских медиков, мы беседуем с главным врачом Минусинской межрайонной больницы В.В.

В канун Нового Года принято подводить итоги и строить планы на будущее. О том, каким был 2022 год для минусинских медиков, мы беседуем с главным врачом Минусинской межрайонной больницы В.В. Есиным.

-Вадим Викторович, в преддверие праздника хотелось бы вспомнить какие-то знаковые события, которыми запомнился уходящий год…

- Есть много моментов, которые хотелось бы отметить, но, давайте вспомним наиболее крупные события, те, которые, действительно, имеют большое значение для здоровья пациентов. Так, в частности, 14 марта у нас был открыт сосудистый центр, в состав которого вошли кардиологическое отделение, первичное сосудистое отделение для больных с острым инсультом и отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. За время функционирования центра выполнено более 400 операций (коронарографий и стентирований коронарных артерий), что позволило снизить летальность от острого инфаркта миокарда практически в 2 раза. Отделение укомплектовано современным оборудованием, работают 4 хирурга и опытные медицинские сестры.
10февраля на базе ММБ была открыта стационарная кислородная станция, которая способна вырабатывать 84 кубических метра кислорода в час и способна полностью обеспечить отделения больницы жизненно необходимым газом. Осуществлено подключение к станции терапевтического корпуса, инфекционного госпиталя и хирургического корпуса больницы.Средства, сэкономленные на прекращении закупок кислорода в баллонах, были направлены на улучшение инфраструктуры больницы.Также, 26 июля введена в эксплуатацию ПЦР-лаборатория. В данный момент лаборатория выполняет исследования на COVID-19. С момента ее открытия было проведено свыше 8000 исследований для жителей Минусинска, Минусинского района и южного медицинского округа. Сейчас мы проводим работу по расширению спектра проводимых исследований. Уже в ближайшее время ПЦР-лаборатория начнет проводить анализы на грипп и парагрипп, а позже количество методик будет только увеличиваться. В планах больницы – проводить исследования на клещевой энцефалит, ЗПП, боррелез, гепатиты и ряд других заболеваний.

-А если говорить о каких-то новых методиках лечения, что из этого появилось в уходящем году?

-Следует отметить, что в больнице внедрена новая для нас методика эндопротезирования тазобедренного сустава при переломах шейки бедра. То есть, если еще год назад с такими переломами люди ехали оперироваться в Красноярск или же оставались инвалидами, то теперь мы на месте проводим это сложное оперативное вмешательство. На текущий момент уже выполнено 5 операций такого характера.Развиваем артроскопические операции. Пока оперируем только коленный сустав, но в будущем планируем перейти к операциям и на плечевом. Помимо этого, в отделении урологии освоен метод лазерной литотрипсии, что, на сегодняшний день, является наиболее прогрессивным методом малоинвазивного лечениямочекаменной болезни. 30 пациентов успешно прооперированы и выписаны с выздоровлением. Внедрена методика пункционной биопсии предстательной железы, молочной железы, щитовидной железы, поверхностных образований, летом проведена первая в истории минусинской медицины трансуретральная резекция доброкачественной гиперплазии предстательной железы. То есть, в этом плане мы добились многого, и, самый главный показатель нашей работы – значительное снижение уровня смертности по нашей территории. Впервые этот показатель опустился практически до общефедеральных значений, что, безусловно, очень важно для нас.

-Очевидно, что без наличия    высококвалифицированных специалистов это было бы просто невозможно…

-Да, это тоже один из аспектов нашей работы. Кадры, как говорится, решают все. И в кадровом обеспечении больницы сегодня прослеживается явная тенденция к улучшению. В частности, в этом году трудоустроено 8 ординаторов, окончивших ординатуру в КрасГМУ, несколько врачей из других регионов изъявили желание работать у нас и переехали в Минусинск. Поликлиника укомплектована инфекционистом, приняли на работу двух лор-врачей,пополнился штат педиатров, в отделение кардиологии тоже пришли новые специалисты. Помимо этого мы работаем над повышением квалификации медицинского персонала. Минздрав края в этом году проводил немало научных конференций и мы всегда искали возможность для того, чтобы наши врачи побывали на них, ознакомились с опытом коллег, с новыми методиками лечения тех или иных заболеваний... Результаты, как видите, налицо.

-Вадим Викторович, хотелось бы немного отвлечься от темы здоровья и поговорить о более приземленных вещах, без которых, увы, никуда. Как совершенствуется материальная база ММБ?


- В этом году удалось начать один крупный проект – строительство модульного корпуса на 30 койко-мест для больных пневмонией. В частности, уже выполнена подготовка строительной площадки под возведение этого корпуса. В рамках подготовки был выполнен разбор здания недостроя, вывезен мусор, в текущий момент уже ведутся подготовительные работы, включающие в себя установку ограждения и рытье котлована. Кроме того, большой объем работы проведен в сфере ремонтных работ. Своими силами выполнили косметический ремонт в терапевтическом корпусе, в травматологическом, хирургическом отделениях. Начат серьезный ремонт в детском приемном отделении, основная цель которого – разделение взрослого и детского потоков больных. Закуплено большое количество оборудования и инструментов. Полностью оснащены отделения хирургии, урологии, гинекологии, травматологии. Также приобретен акушерский инструментарий,    лазерный литотриптер,электрокардиографы, портативные спирографы, оборудование в роддом, в филиалы по району. Также на «вооружение» поступили 7 единиц новых легковых автомобилей, которые распределены по медицинским учреждениям Минусинска и филиалам в Минусинском районе.Открыт контакт-центр для поликлиник, где можно записаться к врачу, уточнить интересующие пациентов вопросы. На базе отделения скорой помощи открыт центр диспетчеризации южного медицинского округа, который будет принимать звонки из деревень и поселков южных территорий края.

- И, в завершение беседы, буквально несколько слов о планах на будущее и пожелания коллегам.

- Разумеется, в следующем году мы продолжим все начатые нами программы. Это касается и ремонтно-строительных работ, и покупки оборудования, но приоритетом для нас было и будет повышение качества лечения и, соответственно, повышение квалификации всего медицинского персонала. Сегодня в ММБ сформирована отличная команда медицинских, административных и хозяйственных работников, которым, я уверен, по силам справиться с этой задачей. От себя хочу пожелать в Новом Году коллегам и всем минусинцам доброго здоровья, тепла, счастья, улыбок!

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пскове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *