Модель охраны здоровья на рабочем месте

Рабочее место является важным местом для осуществления программ охраны здоровья, укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

Рабочее место является важным местом для осуществления программ охраны здоровья, укрепления здоровья и профилактики заболеваний. В среднем россияне, работающие полный рабочий день, проводят на рабочем месте более трети своего рабочего дня, пять дней в неделю.

Хотя работодатели несут ответственность за обеспечение безопасного и безаварийного рабочего места, у них также есть широкие возможности для укрепления индивидуального здоровья и создания здоровой рабочей среды для более чем 75 миллионов работников в России (по данным Росстата 2021 года).

Использование эффективных программ и политики на рабочем месте может снизить риски для здоровья и улучшить качество жизни российских работников.

Поддержание более здоровой рабочей силы может снизить прямые затраты, такие как страховые взносы и требования о компенсации работникам. Это также положительно скажется на многих косвенных издержках, таких как прогулы и производительность труда работников. Чтобы улучшить здоровье своих сотрудников, предприятия могут создать культуру хорошего самочувствия, ориентированную на сотрудников; создать благоприятную среду, в которой обеспечивается безопасность и может укрепиться здоровье; и предоставить своим работодателям доступ и возможности для участия в различных программах по охране здоровья на рабочем месте.

Что такое программы охраны здоровья на рабочем месте

Программы охраны здоровья на рабочем месте относятся к скоординированному и всеобъемлющему набору стратегий, которые включают программы, политику, льготы, экологическую поддержку и связи с окружающим сообществом, предназначенные для удовлетворения потребностей всех сотрудников в области охраны здоровья и безопасности.

Примеры компонентов и стратегий программы охраны здоровья на рабочем месте включают:

Занятия по санитарному просвещению
Доступ к местным фитнес-центрам
Политика компании, способствующая здоровому поведению, например, политика кампуса, свободного от табака
Медицинское страхование сотрудников для проведения соответствующих профилактических осмотров
Здоровая рабочая среда, создаваемая с помощью таких действий, как обеспечение доступности здоровой пищи через торговые автоматы или кафетерии
Рабочая среда, свободная от признанных угроз здоровью и безопасности, со средствами выявления и решения новых проблем по мере их возникновения

Влияние программ охраны здоровья на рабочем месте

Программы охраны здоровья на рабочем месте могут привести к изменениям как на индивидуальном уровне (т.е. на уровне сотрудника), так и на уровне организации. Для отдельных лиц программы охраны здоровья на рабочем месте потенциально могут повлиять на здоровье сотрудников, например, на их поведение в отношении здоровья; риски для здоровья при заболеваниях; и текущее состояние здоровья. Для организаций программы охраны здоровья на рабочем месте потенциально могут повлиять на такие области, как расходы на медицинское обслуживание, прогулы, производительность, набор / удержание персонала, культура и моральный дух сотрудников.

Работодатели, работники, их семьи и общество — все получают выгоду от профилактики заболеваний и травматизма, а также от поддержания здоровья. Разработка программы охраны здоровья на рабочем месте должна включать скоординированный, систематический и всеобъемлющий подход


На рисунке изображена модель охраны здоровья на рабочем месте, которая описывает систематический процесс построения программы укрепления здоровья на рабочем месте. Модель состоит из четырех основных этапов. Шаг 1 — это оценка, которая включает в себя три компонента: организационную, индивидуальную и общественную оценку. Шаг 2 — планирование / управление на рабочем месте, которое включает в себя пять компонентов: поддержка руководства, управление, план улучшения здоровья на рабочем месте, выделенные ресурсы, а также коммуникации и информатика. Шаг 3 — это внедрение, которое включает в себя четыре компонента: программы, политику, преимущества для здоровья и экологическую поддержку. Этап 4 — это оценка, которая включает в себя четыре компонента: производительность труда работников, затраты на здравоохранение, улучшение результатов в области здравоохранения и организационные изменения или «создание культуры здоровья». В основе этих четырех шагов лежат контекстуальные факторы, такие как размер компании или отраслевого сектора, которые необходимо учитывать при разработке программы укрепления здоровья на рабочем месте. На рисунке изображена модель охраны здоровья на рабочем месте, которая описывает систематический процесс построения программы укрепления здоровья на рабочем месте. Модель состоит из четырех основных этапов. Шаг 1 — это оценка, которая включает в себя три компонента: индивидуальную, организационную и общественную оценку. Шаг 2 — планирование / управление на рабочем месте, которое включает в себя пять компонентов: поддержку руководства, управление, план улучшения здоровья на рабочем месте, выделенные ресурсы и коммуникации. Шаг 3 — это внедрение, которое включает в себя четыре компонента: программы, политику, льготы и экологическую поддержку. Этап 4 — это оценка, которая включает в себя четыре компонента: производительность труда работников, затраты на здравоохранение, улучшение результатов в области здравоохранения и организационные изменения или «культура здоровья». В основе этих четырех шагов лежат контекстуальные факторы, такие как размер компании, отраслевой сектор, производственные мощности и география, которые необходимо учитывать при разработке программы укрепления здоровья на рабочем месте.
Скоординированный подход к укреплению здоровья на рабочем месте приводит к запланированному, организованному и всеобъемлющему набору программ, политик, льгот и экологической поддержки, направленных на удовлетворение потребностей всех сотрудников в области охраны труда и техники безопасности. Комплексный подход предполагает проведение мероприятий, направленных на одновременное устранение множества факторов риска и состояний здоровья, и признает, что выбранные мероприятия и стратегии влияют на несколько уровней организации, включая отдельного сотрудника и организацию в целом.

Программы укрепления здоровья на рабочем месте с большей вероятностью будут успешными, если при их разработке и исполнении учитывается безопасность и гигиена труда. На самом деле, все больше фактических данных указывает на то, что мероприятия на рабочем месте, которые используют скоординированные, запланированные или комплексные подходы к снижению угроз здоровью работников как на работе, так и вне ее, более эффективны. эффективнее, чем традиционные изолированные программы. Интеграция или координация безопасности и гигиены труда с укреплением здоровья может повысить участие в программе и ее эффективность, а также может принести пользу более широкому контексту организации труда и окружающей среды.

#нацпроектдемография

#укреплениеобщественногоздоровья

Последние новости

Организация детской медицинской помощи в Красноярском крае

Накануне заместитель главного врача краевого центра охраны материнства и детства по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова рассказала об организации детской медицинской помощи в Красноярском крае.

Изменения оказания платных услуг в связи с плановым закрытием перинатального центра

Во время закрытия перинатального центра на плановую санитарную обработку С 1 по 21 июля 2024 года платные услуги в Консультативной поликлинике перинатального центра и детской больнице будут оказываться в плановом режиме.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *