04.11.2023

Наркоман? Забудь о правах!

В ноябре 2022 года Минздрав заявил, что наркотической зависимостью в РФ страдает около 400 тысяч человек.

В ноябре 2022 года Минздрав заявил, что наркотической зависимостью в РФ страдает около 400 тысяч человек.

Если говорить про наш регион, то в Красноярском крае, например, в 2021 году на учёте стояли 4566 человек. Из них 455 граждан попробовали наркотики впервые. А в 2022 году в крае был выявлен 101 несовершеннолетний с наркологическими расстройствами. А вот насколько эта проблема актуальна для Абанского района? На этот и другие вопросы нам ответила Валерия Валерьевна Антонова, психиатр-нарколог Абанской районной больницы.

– Если говорить про официальную статистику, то наркотическая обстановка в районе спокойная. Количество наркозависимых, стоящих на учёте, не меняется. В основном это взрослые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Подростки за употреблением наркотических веществ замечены не были. Мы в школах брали у школьников анализы для выявления лиц, употребляющих наркотики. Всё чисто, что радует.

Правда, есть нюанс, о котором не стоит забывать. Официальная статистика не отражает полной картины. Мы можем говорить лишь о тех людях, кто стоит на учёте – кого уже «поймали с поличным». А сколько жителей района продолжают употреблять наркотики втихушку? Вопрос остаётся открытым...

– Какая работа ведётся с наркозависимыми?

– С наркозависимыми, которых выявили сотрудники полиции, мы начинаем работать по решению суда. Некоторым проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Потом по решению суда таким людям, как правило, вменяется в обязанность пройти курс лечения от наркотической зависимости. Я провожу с ними беседу, назначаю обследование. Потом по итогам обследования принимается решение: нуждается человек в лечении или нет.

В основном лечение проходит амбулаторно. Ведь главное в лечении – это отказ от употребления алкоголя, наркотиков (достижение ремиссии в приёме психоактивных веществ). Крайне редко возникает необходимость в лечении больного в стационаре. Это необходимо тем, у кого отказ от наркотиков сопровождается так называемой «ломкой», психозом и другими тяжёлыми проявлениями, или человек не может самостоятельно прервать употребление алкоголя или наркотиков. Далее осужденный, как правило, направляется на медицинскую и/или социальную реабилитацию.

При выявлении наркологического заболевания человек ставится на учёт. После этого гражданину приходится регулярно встречаться с нами, сдавать анализы и доказывать свою «чистоту». Если мы видим, что гражданин в течении определённого периода времени не употреблял, снимаем его с учёта, и он возвращается к нормальной жизни. Правда, таких случаев мало. С каждым, у кого выявлено наркологическое заболевание в обязательном порядке проводится беседа о том, что наличие наркологического заболевания является противопоказанием к управлению транспортным средством, хранению оружия, трудоустройству! И ограничения в социальных правах действуют до тех пор, пока не будет подтверждена стойкая ремиссия.

Продолжение разговора следует...

Алексей Чубыкин Корреспондент

Последние новости

ОБЪЯВЛЕНИЕ

  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе сообщает, что 04.12.2023 г. с 12:00  до 13:00 часов, в здании  администрации Кежемского района,

Новоселье не за горами

На глазах норильчан две новые девятиэтажки на улице 50 лет Октября, 2б и 2в, приобретают ожидаемые очертания.

Горожан приглашают поддержать спортсменов

2 декабря в 18:00 в Доме физкультуры МАУ «Дудинский спортивный комплекс» состоится торжественное открытие II Открытого кубка по волейболу памяти Владимира Хитрова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *