Норильский центр крови готовится сменить адрес
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году Красноярский краевой центр крови №2 поменял свой статус и стал Норильским филиалом краевого центра крови №1, пятым по счету (и алфавиту) после Ачинска, Канска,
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году Красноярский краевой центр крови №2 поменял свой статус и стал Норильским филиалом краевого центра крови №1, пятым по счету (и алфавиту) после Ачинска, Канска, Лесосибирска и Минусинска.
Норильская станция переливания крови (вместе с психоневрологическим диспансером) стала первым медицинским учреждением города, перешедшим в краевое подчинение. В 2006 году службу переименовали в Красноярский краевой центр крови №2.
По словам Алексея Пузовика, главного врача центра №2 с 2008 года, очередная реорганизация в 2022 году вызвана снижением потребности в консервированной донорской крови и ее компонентов на территории и оптимизацией расходов в здравоохранении.
В этом году цифра по заготовке крови норильским филиалом уменьшилась почти в два раза: вместо четырех тысяч литров требуется около двух тысяч.
Сегодня в службе из 58 сотрудников только трое врачей, если не считать самого Алексея Пузовика, сменившего в 2022-м статус главврача на должность заведующего филиалом.
Алексей ПузовикСебя Алексей Пузовик относит к «старой гвардии». Пришел еще на станцию переливания крови четверть века назад, в 1997-м. К тому времени выпускник Красноярского мединститута успел поработать терапевтом в первой поликлинике, когда та была медсанчастью №1. На Московскую, 13, его пригласил главный врач станции Вадим Баранов.
С именем Баранова норильская служба крови была связана 14 лет. Уезжая, он уверенно рекомендовал на свое место ее сегодняшнего руководителя. В 2008-м Красноярский краевой центр №2 по-прежнему находился в здании бывшего общежития на Московской, приспособленном под медучреждение 24 года назад.
Алексей Пузовик, как и его предшественник, мечтавший о новом здании, называет лучшим временем на своем посту 2010–2014 годы:
«Тогда центр по нацпроекту «Здоровье» получил практически все необходимое оборудование, которое служит до сих пор».
Переподчинение-2022 позволит норильскому филиалу переехать по новому адресу – на Талнахскую, 57а, где располагается отделение медицинской реабилитации Норильской межрайонной детской больницы. Смена адреса произойдет после капитального ремонта помещений в соответствии с сегодняшними требованиями к размещению медицинских организаций.
Пока служба крови продолжает работу в обычном режиме на своей территории и даже занимается ремонтом одной из двух операционных.
Алексей Пузовик отмечает, что оптимизация службы никак не повлияла на донорский потенциал территории:
«Предприятия «Норникеля» – социально ответственные и соблюдают законы. Доноров на территории поддерживают, и их число с годами практически не уменьшается . Конечно, наблюдается ежегодная ротация, но на смену уехавшим приходят новые доноры. В нашей информационной системе постоянно числятся около двух с половиной тысяч человек. Среднестатистический донор – это работающий мужчина. Таких 65 процентов, из них 35 процентов – в возрасте от 25 до 35 лет».
Сегодня кровь и ее компоненты служба поставляет в три больницы Норильска – межрайонную в Оганере, городскую №2 и детскую, а также в Таймырскую в Дудинке и в Хатангу.
«В больших городах стремятся охватить донорством как можно больше людей, а мы должны осуществлять заготовку по потребностям наших больниц», – рассказывает Алексей Васильевич. – Норильских доноров иногда приходится даже сдерживать в их порыве обязательно сдать кровь. Зато, когда возникает необходимость в редких группах, отказа не бывает».
В качестве примера Алексей Пузовик приводит один день из жизни службы:
«В минувшую среду, 26 октября, нам потребовались резус-отрицательные и редкие группы крови, и мы вызвали доноров этих групп. Заявку мы выполнили. В этот день кровь сдали 30 человек. Был 31, но одного донора отправили домой из-за низкого гемоглобина.
Первичных доноров в этот день было шестеро, мы всех пропустили, не принимая в расчет, нужна нам их группа крови или нет. Для нас важно, чтобы человек испытал себя. В свою очередь, центр получил данные новичков, и первичные доноры стали донорами резерва. После восстановления в случае необходимости мы пригласим их на повторную кроводачу».
Ранее «ТТ» писал, что в Таймырской межрайонной больнице начал работать современный томограф , а в Красноярске обсудили, как сделать медицину качественной и безопасной . В рубрике «Автографы истории» мы рассказывали, что норильское здравоохранение в прошлом веке считалось лучшим . Также мы сообщали, что «Норникель» продолжает реализацию проекта «Корпоративная медицина» .
Telegram .
Варвара Сосновская
Фото: Николай Щипко
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!