Они выбрали скорую. Или скорая выбрала их
Когда нам плохо, мы набираем 03 и верим – здесь помогут. Ведь фельдшер неотложной помощи в любое время дня и ночи на посту и спешит на вызов по первому звонку.
Когда нам плохо, мы набираем 03 и верим – здесь помогут. Ведь фельдшер неотложной помощи в любое время дня и ночи на посту и спешит на вызов по первому звонку.
Скорая помощь Новосёловской районной больницы – это старший фельдшер Алёна Жучкова и четыре дежурных фельдшера: Ольга Коновалова, Лариса Чеблакова, Николай Таранов и Ольга Якимова. Кто-то может не знать их по имени, но в лицо знают все, кто хоть раз набирал спасительный телефонный номер.
Дежурных диспетчеров по приёму вызовов, а их мы тоже уже узнаём по голосу, тоже пять, один из них работает на подмене отпускников. Надежда Антонова, Марина Валеева, Наталья Кукова, Мария Назаренко. Непосредственно на машинах неотложки дежурят водители: Владимир Сидоренко, Сергей Козин, Владимир Привалов, Юрий Гутаров.
Работают фельдшеры и диспетчеры сутки через двое. От восьми до восьми, от звонка до звонка. Что могут принести эти звонки, один Бог знает. Какой-нибудь сорванец на детской площадке вывихнул ключицу или такой же малолетний смельчак, но уже на берегу моря поранил ногу. Кто-то прямо в магазине упал в обморок и разбил голову. Кого-то укусил клещ. Где-то на трассе столкнулись два автомобиля, и пострадавшие нуждаются в реанимации. В течение дежурной смены может случиться всё, что угодно, поэтому фельдшер приходит на смену готовым ко всему, как говорится, во всеоружии.
А оружие его, судя по нашим медикам, прежде всего, профессионализм и многолетний опыт. Профессионализм – это знания, умения и навыки, наработанные годами. Опыт, «сын ошибок трудных», которому нет цены. А ещё ответственность за чью-то жизнь, и с этим фельдшерам скорой помощи приходится сталкиваться ежедневно. Сила духа, потому что в любой момент надо быть готовым оперативно и разумно действовать в таких ситуациях, в которых большинство из людей просто растеряются и опустят руки. И, в конце концов, тем, кто работает на скорой, надо просто быть физически крепким, выносливым человеком.
И дело тут не только в том, что они всегда рядом с болезнью, в очаге инфекции. Вспомним только, чего стоила нашим медикам пандемия коронавируса, когда они в прямом смысле спасали людей, рискуя не только собственным здоровьем, но и жизнью. Ковидом переболели все из сотрудников, и не по одному разу. Но крепкое тело и сильные руки нужны медикам и в обычные штатные дни. Ведь им приходится оказывать первую неотложную помощь, а значит, если нужно своими руками перетаскивать больного с места на место. А больные бывают и под сто килограмм.
Но в критических, экстремальных ситуациях, а для фельдшеров скорой такие ситуации – обычное дело, медики думают о больном, не о себе. Никому из нас и в голову не придёт, каких физических и душевных сил стоит им дежурная дневная, а особенно, ночная смена. Мы набрали спасительный номер, и вот он спасатель, как джинн из волшебной лампы, через 5 минут со своим неизменным чемоданчиком должен стоять у нас на пороге. Вежливый, внимательный, готовый помочь. Увы, через пять минут не получается. Это жизнь, не сказка. Но всё, что в их силах, работники неотложки делают, не жалея себя.
Скорая помощь – своеобразный кадровый фильтр. Работать здесь могут далеко не все. Это стопроцентно. Да и сами фельдшера признаются, что не смогли бы трудиться в другом месте. Привыкли к такому ритму. Имея медицинское образование, они могли бы найти место поспокойнее, но нет. Почему-то только скорая. Жизнь как-будто сама отбирает людей туда, где они больше всего востребованы. Ольга Якимова, например, после медучилища работала в отделении терапии, Лариса Чеблакова училась на экономиста, а диспетчер Ирина Есипова, технолог металлообработки и повар, могла бы вообще готовить борщи, а не вариться около тридцати лет в этом котле непредсказуемых, сложных, экстремальных будней. Но они выбрали скорую. Или скорая выбрала их. В любом случае, это на пользу людям.
Галина ЧЕРКАШИНА
Светлана Петровна Курлыкова ответственный секретарь
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!