10.03.2023

«Подводные камни» послеродового периода: на что обратить внимание родильницам

С 6 по 12 марта по инициативе Минздрава России проходит "Неделя здоровья матери и ребенка".

С 6 по 12 марта по инициативе Минздрава России проходит "Неделя здоровья матери и ребенка". Одна из важных тем, на которую врачи просят обратить особое внимание, - здоровье мамы новорожденного малыша. Какие изменения происходят в организме женщины в послеродовый период? С какими проблемами может столкнуться родильница? Что нужно делать, чтобы молодая мама была не только счастливой, но и здоровой? На эти и другие вопросы отвечает Екатерина Викторовна Шапошникова , к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ИПО КрасГМУ имени В. Ф. Войно-Ясенецкого и акушер-гинеколог отделения патологии беременности родильного дома КМКБ №20 имени И. С. Берзона.

- Послеродовым периодом называют первые 6-8 недель после родов, когда происходит инволюция (обратное развитие) органов и систем, которые были задействованы в вынашивании беременности и родах, - поясняет Екатерина Викторовна. – Дело в том, что беременная матка ограничивает подвижность диафрагмы, изменяет положение сердца и легких в грудной клетке, у женщины развивается ряд компенсаторно-приспособительных механизмов, направленных на изменение работы органов и систем и создание оптимальных условий для развития плода. После родов матка уменьшается и спускается в малый таз, диафрагма выравнивается, и органы постепенно возвращаются в норму, восстанавливаются сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, просыпается половая система, и женщина продолжает свою обычную жизнь. Темп инволютивных процессов максимально выражен в первые две недели послеродового периода. Функция молочных желез (лактация) в этот период достигает наивысшего развития и продолжается в течение года или двух лет, в зависимости от желания родильницы.

- О каких «подводных камнях» послеродового периода Вы хотите предупредить женщин?

- Роддом 20 больницы специализируется на оказании медицинской помощи пациенткам с экстрагенитальными заболеваниями и поэтому мы чаще других встречаемся с пациентками с   осложненным течением беременности в виде гипертензионных расстройств и гестационного сахарного диабета. Часто женщины считают, что осложнения, диагностированные во время беременности, закончатся сами собой после рождения ребенка. Не стоит недооценивать ситуацию. Беременность, как лакмусовая бумажка, выявляет скрытые дефекты, которые есть у женщины. Например, если пациентка переносит во время беременности какие-то осложнения, связанные с повышенным давлением (гестационная гипертензия, преэклампсия), чаще всего эта пациентка в группе риска по развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца в будущем. Если у пациентки во время беременности выявляется гестационный сахарный диабет, то в будущем у нее есть риск формирования сахарного диабета 2 типа. Все эти осложнения составляют большую группу под общим названием «метаболический синдром», в которую помимо артериальной гипертензии и сахарного диабета входят ожирение и изменения биохимического спектра крови.

Своевременное выявление осложнений во время беременности и наблюдение за пациентками после родов позволяет предупредить развитие потенциальных осложнений. Научно доказано, что эти осложнения могут снова развиться не когда-то в туманном будущем (например, в период постменопаузы), а уже через 3-5-7 лет после рождения ребенка, когда женщина продолжает оставаться в репродуктивном возрасте и планирует новую беременность.

- Можно ли говорить о некой предрасположенности, если осложнение впервые   проявилось во время беременности?

- Совершенно верно. Осложнения говорят о срыве адаптационных возможностей организма беременных. Если пациентка имела какие-то осложнения во время беременности, то после родов ей нужно относиться к своему здоровью не менее внимательно, чем во время беременности: регулярно измерять артериальное давление или делать анализ крови на сахар натощак, сдавать тесты с нагрузкой и пр. Наши пациентки при выписке из роддома получают рекомендации по ведению послеродового периода: какие исследования необходимо сделать после родов, когда наблюдаться у профильного специалиста и пр. 

В последние годы мы наблюдаем большое количество пациенток с ожирением. Эта тенденция связана с неправильными пищевыми привычками, низкой физической активностью, высоким уровнем стресса, недостатком сна. А за этим стоят многие риски развития гипертензионных расстройств и сахарного диабета. Нашим пациенткам мы рекомендуем не расслабляться и после родов - сохранять тот модифицированный образ жизни, которого они придерживались во время беременности (здоровое питание, физические нагрузки, хотя бы прогулки по 30-40 минут ежедневно в интенсивном режиме, регулярное измерение артериального давления и уровня сахара крови). Растущему ребенку хорошо иметь не только счастливую, но здоровую маму, которая не уставала бы от его активных игр, возилась бы с ним в песочнице, каталась на велосипеде и пр.

- Какой главный совет Вы можете дать мамам?

- Ни в коем случае не нужно забывать о тех сбоях, который давал ваш организм во время беременности. Это те сигналы, к которым важно прислушаться. Гестационная гипертензия или гестационный диабет – это не игрушки, но и не приговор. Как бы вы ни уставали, в послеродовом периоде нужно обязательно находить время для себя. Всегда есть возможность при помощи специалиста поработать с осложнениями, чтобы не допустить проблем в будущем. 

Заболеваемость сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте по смертности в старшем возрасте, а первые «маячки» у женщин появляются именно во время беременности. Не напрасно это направление вошло в программу нацпроекта «Здравоохранение». Контролируйте ситуацию, не забывайте о простых, рутинных мерах (измерение уровня АД, сахара крови и пр.), чтобы избежать обострения проблемы в старшем возрасте, когда потребуется более мощная специализированная помощь.

 

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.

Последние новости

Продолжается прием деклараций о доходах, полученных в 2023 году

Не позднее 2 мая 2024 года необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ гражданам, которые продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников,

Общественники Красноярска обсудили городские проекты

Представители Общественной палаты города Красноярска побывали у председателя Горсовета Наталии Фирюлиной.

В Госдуме предлагают увеличить количество бюджетных мест в вузах для иностранцев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уверен, что нужно продолжить увеличивать количество бюджетных мест для иностранных студентов в российских вузах РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *