После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
Горечь в ягодах рябины непростая – она вызывается веществом амигдалином.
Горечь в ягодах рябины непростая – она вызывается веществом амигдалином. А оно вовсе не безопасно: может разлагаться в желудке до ядовитой синильной кислоты.
Именно поэтому знающие люди ждут, когда ягоды прихватит морозом – он разрушает амигдалин и другие гликозиды, и рябина теряет опасные свойства, сохраняя полезные. После заморозков ее собирают и готовят варенье, отвары, пастилу, соки.
Их употребляют:
🔻 как общеукрепляющее средство,
🔻 для укрепления нервной системы,
🔻в качестве потогонного,
🔻в качестве слабительного средства,
🔻при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, подагры,
🔻 при гипертонии,
🔻 при заболеваниях печени и зрения.
Автор: Лариса Репина Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankkПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они