«Приехал один. И уеду один…»
Максим Суворов – о том, что сделано и многом другом Перед отъездом в Красноярск главный врач АМРБ Максим Суворов дал итоговое интервью: «Последний рабочий день у меня 29 декабря – второй контракт завершён».
Перед отъездом в Красноярск главный врач АМРБ Максим Суворов дал итоговое интервью: «Последний рабочий день у меня 29 декабря – второй контракт завершён».
– Что вам удалось сделать в МРБ за два года?
– Не мне, а коллективу всей больницы, а я – лишь часть его. Приехал один, и уеду один, все остальные останутся, чтобы сохранить новый стиль работы. За это время коллектив научился делать многие вещи. По профессии являюсь врачом-травматологом, поэтому расскажу о той медицинской помощи, которая либо возродилась, либо её у нас вообще не было. Стационар всегда был мне ближе, но последние два года плотно работал с поликлиникой, ведь на них в последнее время делается большой акцент.
Что удалось сделать? Появились новые технологии, которые освоили врачи. Например, эндопротезирование тазобедренного сустава. Ранее применялась старая, советская школа, которой ещё пользовался Евгений Игоревич Широков. В те времена не было никакого регулирования этой сферы с точки оказания помощи. Данная известная технология исчезла в 90-е. Казалось бы, она совсем канула в Лету. Но в 2018‑2019 годах коллеги сделали несколько таких операций, но уже по современному эндопротезированию. А вот в 2022 году почти забытая технология возродилась вновь уже в Ачинске. Эндопротезирование при переломе шейки бедра производится в ачинском отделении на всю западную группу районов современными протезами. Если раньше это было только нашей инициативой, то теперь такие операции переросли в нашу обязанность. Производятся они за счёт средств НЦЗ – ненормированного страхового запаса фонда ОМС Красноярского края. Пока выделено финансирование порядка 6 млн рублей. Приобретаются оборудование, инструменты, что положительно сказывается на совершенствовании отделения. По этой же технологии мы проводим операции по удалению коксартроза шейки бедра. Пока у меня цифра возможных таких операций от 15–30, она может вырасти и до 100. И не факт, что их будут делать только жителям Ачинска и населению западной группы районов. Возможно, что объём пациентов будет притекать и из других местностей. Вновь возродилась в 2020 году и эндоскопия коленного сустава, и её объём тоже нарастает.
За эти два года произошёл большой скачок в работе урологического отделения. Решены многие вещи, которые были проблемой. Ранее, если у пациента появился гидронефроз, моча не вытекала, почка от неё уже раздулась, то вариантов было несколько – отправка в Красноярск, либо открытая операция, которая пациентами всегда очень тяжело переносится. Сейчас она проводится под контролем УЗИ – навигации, производится прокол. Это позволяет сразу решить проблему, а потом провести плановое лечение. С помощью УЗИ в том году продолжили в урологии трепанобиопсию предстательной железы, начав делать силиктивные трансфортальные резекции – это более щадящая операция. В этом году также за счёт средств НЦЗ – сразу скажу, что это очень большая работа, весь коллектив научился делать лазерную литотрипсию – эндоскопическое удаление камней из мочеточника. Раньше врачи не могли охватить весь мочеточник, лазерная же литотрипсия позволяет это делать. Такая технология до нас существовала в Красноярске и Минусинске, и вот она появилась в Ачинске. В 2022 году было 70 таких операций, постепенно стараемся выйти на цифру 190. А изначально, в 2019 году, когда начинался этот проект, минздравом было в письме заявлено лишь 40 таких операций.
Не так давно мы начали делать колоноскопию под наркозом. Для этого не требовалось ничего, кроме организационных мер. Она помогает определить раннее появление рака. Кстати, в этом году мы выявили более 390 таких ранних заболеваний первой и второй локализаций.
И ещё одно событие – в 2022 году была открыта реанимация № 3. Редчайшее явление. Хотя предпосылки к этому возникли давно. Пришёл ковид, поэтому не получалось. Пациенты тогда поступали в реанимацию № 1, где для них был отдельный пост. Вначале он был шестикоечным. Когда ковид начал спадать, то удалось открыть реанимацию № 3 там, где она и планировалось с 2019 года мощностью в 12 коек. Это значительно повлияло на снижение смертности. Получилось и существенно расширить отделение реабилитации № 1. Если до этого было 6 коек, на следующий год там будет уже два поста – 30 коек. Есть подтверждение и о поставке оборудования для реабилитации.
В июне 2022 года больница в качестве одного из пилотных медучреждений вступила в проект, который называется «Внедрение системы менеджмента качества». Сразу хочу сказать, что под моим руководством мы не могли в него не вступить. Этой темой я начал заниматься одним из первых ещё в краевой больнице. Данная система, на первый взгляд, не очень видна. Например, поднимаешься в больнице по ступенькам, в это время моют пол, а предупреждающей таблички нет. Такая мелочь! Пол – мокрый, можно поскользнуться, упасть. Пожилой человек при этом рискует поломать шейку бедра.
Новый проект, в который вступила АМРБ, требует от всего коллектива безопасности оказания качественной медицинской помощи. Необходимо, чтобы правильная процедура была оказана в правильное время именно назначенному больному, а не кому-то другому. Ничего при этом нельзя перепутать, так как это может иметь тяжёлые последствия!
Медленными шагами, но процесс идёт. Те, кто лежит в нашем стационаре, обращают внимание, что браслеты у пациентов разных цветов на руках. С одной стороны – они белые, на ней нанесены фамилия, имя и отчество пациента, на нём можно увидеть красные метки. Для чего? Если человек оказался без сознания, то сам пациент в таком состоянии ничего не сможет объяснить, а вот медсестра, даже сменная, всё поймёт по ним. Жёлтый браслет на руке пациента подсказывает, что, потеряв сознание, он может упасть, получив травму.
Существует и маркировка лекарств. Препараты, обладающие особо сильным действием, маркируются красным фломастером, чтобы не перепутать с другими. Всё это – начало формирования корпоративной культуры, которая позволяет сделать помощь более безопасной, а персоналу понять, как надо качественно работать.
– Что ждёт АМРБ после вашего ухода?
– Долго не мог решиться вопрос со строительством пристройки для хранения в АМРБ тяжёлого оборудования. Мы не раз писали о проблеме в краевой минздрав. И вот завершился первый этап – разработка документации.
Кроме того, в 2024 году должна начаться активная фаза строительства модуля, который соединит между собой хирургический и инфекционный корпуса, превратив их в одно здание. Туда, где размещалась детская инфекция, переедет кардиология. Поток наиболее тяжёлых больных будет формироваться уже через основной корпус, который сделан на базе хирургии. В настоящее же время больные с инфарктами и инсультами «разбросаны» по зданиям, хотя относятся к единому сосудистому центру АМРБ.
Конечно, очень хочется построить в Ачинске новую больницу, но пока таких проектов нет. Есть только предпосылки – последние три года в Москве возводятся новые корпуса больниц. Потом это дойдёт до регионов. Есть надежда, что через какой-то временной отрезок появится она и в Ачинске. Однако до наступления того времени задуманное позволит сформировать нормальную поточность пациентов.
– Читатели жалуются, что в Ачинске ликвидируют онкологическую службу…
– Не ликвидируют! Идёт её реорганизация. Сейчас в городе она представлена ЦАОПом – Центром амбулаторно-онкологической помощи, который переехал в более просторное место – в хирургический корпус. Это – первая часть онкологической службы. Вторая – дневной стационар, где с каждым годом всё больше больных проходят лечение, назначенное комиссией Красноярска. И третья часть – стационарное онкологическое отделение, которое на текущий момент, как и дневной стационар, оказывает химико-терапевтическую помощь. Но, в отличие от него, производит еще и хирургические вмешательства. В основном, это операции по экстренным показаниями, плановые при доброкачественных образованиях – фибромах, липомах, кист и так далее. Количество плановых при злокачественных образованиях в 2023 году у нас резко сократилось – всего 5 операций. Таких пациентов, как правило, отправляют в Красноярский краевой онкодиспансер.
В наступившем году закроется только стационарное отделение. А вот дневной стационар, наоборот, расширится и будет принимать также и жителей из близлежащих районов. Для них в Ачинской МРБ появится пансионат на 10 коек. Финансирование для этого уже выделено. Экстренные операции как проводились, так и будут проводиться – в хирургическом отделении № 1. Насколько мне помнится, до 2018 года отдельного отделения онкологии в городе и не существовало.
Реорганизация касается всего Красноярского края. По приказу Минздрава, вышедшему в феврале 2021 года, в соответствие приводится вся онкологическая служба, в том числе, и в Ачинске. Реформа сводится к тому, чтобы хирургическое лечение злокачественных образований производилось исключительно в краевом онкодиспансере. Это те операции, при которых врачи должны чётко убедиться, что мы удалили правильную ткань в правильном месте, как и все лимфоузлы, ведь это – не сломанная кость, которую видно. Более того, по онкологии существует конкретная отдельная федеральная программа. Согласно ей, операции должны делать в одном месте. Эта система работает повсеместно. Именно поэтому строят специализированные корпуса онкодиспансеров и наполняют их оборудованием за гигантские деньги.
Перед Ачинской МРБ, прежде всего, поставлена задача выявления онкологического заболевания, соблюдение схем лечения, назначаемых онкологическим диспансером, и оказание экстренной помощи. Ещё раз повторю: онкологическая служба в Ачинске не закрывается, происходит её реорганизация.
– Кто останется исполнять ваши обязанности?
– И.о. главного врача будет Татьяна Ивановна Гатальская, об этом есть приказ министра здравоохранения края. А я возвращаюсь к семье в Красноярск. Место моей дальнейшей работы пока ещё не определено, но я не планирую уйти из сферы здравоохранения.
– Кто же возглавит АМРБ впоследствии?
– Пока это неизвестно. Мне очень хочется, чтобы место главного врача АМРБ занял хороший специалист и руководитель. Чтобы этот человек не перечеркнул всё, что я успел сделать за эти два года, а продолжил моё дело. Прощаясь, хочу напомнить читателям «Новой Причулымки», что здоровье даётся Богом один раз. Его надо поддерживать. Это – обязанность каждого гражданина РФ, закреплённая в Конституции. Поэтому призываю сохранять своё здоровье, проходить диспансеризацию, проводить вакцинацию. Эти меры направлены либо на появление, либо – на их предупреждение. Если всё же заболели, то не тяните время, обращайтесь к врачам за помощью! И…
Не поминайте лихом!
Автор: Татьяна ГостенковаПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!