С апреля в России стартует «подчищающая иммунизация» от кори и дифтерии

В Красноярском крае был зарегистрирован уже 4-й случай заболевания корью.

С апреля в России стартует «подчищающая иммунизация» от кори и дифтерии Фото Олега Кузьмина

В Красноярском крае был зарегистрирован уже 4-й случай заболевания корью. В соседней Новосибирской области переболели уже десятки человек.

Поэтому было решено с начала апреля провести «подчищающую иммунизацию»: ведь только благодаря достижениям медицины страшные смерти детей от «банальных» кори и дифтерии остались в прошлом.

Эпидемия нам не грозит, количество привитых достаточно велико, — отмечает Марина Бичурина, заместитель министра здравоохранения по Красноярскому краю. – Но у нас растет количество не привитых, а также приезжих из стран, где не уделяется профилактике достаточного внимания.

«Подчищающая» иммунизация – это вакцинация тех, кто по каким-то причинам не был привит – из-за медотвода, отказа и так далее.
Если не сохранилась информация о том, привит ли человек, можно сдать анализ на антитела и понять, готов ли иммунитет к встрече с вирусом.

Бесплатно мы прививаем людей в возрасте до 35 лет, – говорит Наталья Бахарева, главный эпидемиолог министерства здравоохранения по Красноярскому краю. – А также в тех очагах, где выявили заболевших, – в школах, в организациях дополнительного образования, в жилых домах – вирус ведь может распространяться и по вентиляционным каналам. Если человек привит – он получает пожизненный иммунитет, в крайнем случае возможны очень легкие формы заболевания. Почему количество заболевших вызывает настороженность? У нас в «допрививочное» время умирало около 3 млн детей, корь была одна из основных причин детской смертности. После выздоровления у ребенка отмечается резкое снижение иммунитета – он становится восприимчивым к различным заболеваниям на полгода.

Считается, что вирус кори – одна из основных причин подострого склерозирующего панэнцефалита, редкого дегенеративного заболевания нервной системы, в результате которого происходит постепенное обездвиживание, а терапии против него как таковой нет.
Из-за уменьшения количества тех, кто не привит, есть и очень тревожные прогнозы по поводу дифтерии – до появления вакцины умирал каждый десятый.

Поэтому было принято решение о дополнительной вакцинации от дифтерии тех взрослых, кто не прививался в течение последних десяти лет.

Автор: Светлана Буренко Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Беслане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *