15.03.2023

Сегодня исполнилось 100 лет первому главному врачу, основателю Больницы скорой медицинской помощи Красноярска Карповичу Николаю Семеновичу

«Николай Семенович Карпович – один из виднейших деятелей красноярской медицины.

«Николай Семенович Карпович – один из виднейших деятелей красноярской медицины. Он первым возглавил Красноярскую городскую больницу скорой помощи (БСМП), которая впоследствии стала носить его имя.

В годы Великой Отечественной войны Николай Семенович служил в артиллерийских войсках. После окончания войны он поступил в Красноярский медицинский институт. С 1954 по 1956 годы Николай Семенович был главным врачом больницы ДОКа, а с 1956 по 1971 годы – главным врачом больницы завода «Сибтяжмаш». Когда в 1972 году в Красноярске началось строительство БСМП, Карпович был назначен ее главным врачом. Николай Семенович вникал во все строительные тонкости и долгие часы проводил на стройке, наблюдая за ходом строительных работ.

Кандидатура Карповича была выбрана не случайно. Именно этот человек способен был во всём разобраться, так как был отличным хозяйственником. Кроме того, все знали, что он не пойдёт ни на какие компромиссы, если это касается медицины. Сама же стройка была в центре внимания общественности. Да это и понятно: бурно развивавшийся Красноярск получал отличную больницу сразу на тысячу коек. Была договорённость с Николаем Семёновичем, что при необходимости будем отправлять к нему на лечение пациентов даже из сельских территорий Красноярского края, потому что БСМП на то время должна была стать самой современной по оснащению.

Каждый нормальный руководитель знает: хороший проект еще не означает, что, когда здание построится, все будет так же прекрасно и гладко, хотя бы потому, что в процессе строительства возникает тысяча нюансов, которые невозможно учесть при проектировании. Тут нужен не только контроль над качеством строительства, но и умение, а порой смелость, потому что строители привыкли диктовать свои правила, «выкручивать руки» и требовать уступок. Это общеизвестно, но надо было знать Карповича. Он не просто находил общий язык со строителями, они беспрекословно ему подчинялись, что в то время считалось невозможным.

Конечно, сказывался его опыт руководящей работы, дипломатичность, хозяйственная жилка. Да и люди видели, как не жалеет он ни времени, ни сил, вникая во все детали строительства. Для него не было мелочей, он сутками пропадал на стройке. Он жил ею. Строителям же любил говорить: – Ведь мы строим хорошую больницу не для какого-то абстрактного города, мы делаем ее для себя. Я понимаю, что из-за переделок затягиваются сроки, есть угроза потерять премию, но представьте себе, что вы или ваши родные станете здесь пациентами и будете проклинать себя же, что смогли сделать лучше, но не сделали. Это как в той пословице о локте, который при всем желании не укусишь.

И люди всегда шли навстречу неразговорчивому, но основательно мыслившему и переживавшему за дело Карповичу. Поставка и монтаж медоборудования тоже проходили под неусыпным контролем главного врача, что впоследствии оградило врачей, лаборантов и медтехников от многих проблем. Параллельно он занимался формированием медицинского коллектива, подтягивал к больнице науку. Это делалось так же основательно, с перспективой. Поэтому не удивительно, что БСМП или «тыщекойка», как ее ласково прозвали в народе, при Николе Семеновиче была одной из ведущих в Красноярском крае…...

Все требования, которые выставил Минздрав СССР к БСМП по оказанию экстренной медицинской помощи, были выполнены….
Биография Карповича насыщена многими событиями. Фронтовик, артеллерист со знаменитой «Катюши». Пришлось испытать не только адовы муки окружения, но и соответствующие проверки особистов. Но вот война окончена, Николай Семёнович возвращается домой и уже в достаточно не юном возрасте поступает в Красноярский медицинский институт. Это надо было быть таким целеустремлённым: через войну пронести свою мечту стать врачом и добиться намеченного. Имел много правительственных наград, как боевых, так и трудовых, – за заслуги на нелёгком медицинском фронте. Достаточно сказать, что за свою деятельность на посту главного врача БСМП он получил орден Октябрьской революции.
Вскоре после его смерти коллектив больницы скорой медицинской помощи настоял на том, чтобы их больница носила имя Карповича. Получилось, что человек при жизни поставил себе памятник в виде крупнейшей больницы в крае. И до сих пор коллектив, который так чтит память о своем первом главном враче, хранит традиции, заложенные Николаем Семеновичем.

В должности руководителя БСМП он проработал до 1987 года. После ухода из БСМП и до 1993 года Николай Семенович занимал должность начальника госпиталя инвалидов войны и труда.
В 1974 году Николая Семеновичу Карповичу было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР».

По материалам корпоративного, научно-практического профессионального медицинского издания «БСМП» №1 «Золотой фонд БСМП» КАРПОВИЧ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ
(1923 – 1996)

Последние новости

Продолжается прием деклараций о доходах, полученных в 2023 году

Не позднее 2 мая 2024 года необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ гражданам, которые продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников,

Общественники Красноярска обсудили городские проекты

Представители Общественной палаты города Красноярска побывали у председателя Горсовета Наталии Фирюлиной.

В Госдуме предлагают увеличить количество бюджетных мест в вузах для иностранцев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уверен, что нужно продолжить увеличивать количество бюджетных мест для иностранных студентов в российских вузах РФ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *