СЛУЖБА КРОВИ РОССИИ В ЛИЦАХ
В преддверии Дня медицинского работника 18 июня Национальный фонд развития здравоохранения запустил челлендж-проект «Служба крови России в лицах».
В преддверии Дня медицинского работника 18 июня Национальный фонд развития здравоохранения запустил челлендж-проект «Служба крови России в лицах». Красноярский краевой центр крови №1 принял активное участие в проекте.
О своей работе рассказала Анна Валерьевна Максимова, заведующая клинико-диагностической лабораторией , врач – лаборант высшей категории, кандидат биологических наук. Стаж работы в Службе крови – 17 лет.
В Службе крови я с 2006 года, а всего в здравоохранении уже 27 лет.
В централизованной лаборатории Центра крови, где являюсь заведующей, развернуто четыре производственных участка. Ежегодно нашими специалистами с помощью современных автоматизированных лабораторных технологий обследуется более 60 тысяч доноров, выполняется более 1 миллиона тестов для обеспечения инфекционной и иммунологической безопасности компонентов крови. Нагрузка немалая. Но я ни разу не пожалела о выбранном пути. Ведь когда занимаешься любимым делом, чувствуешь, как наполняешься энергией, даже когда физически утомлен.
Я всегда мечтала о профессии врача. В старших классах целенаправленно учила химию и биологию. Но полное осознание и погружение в профессию произошло после окончания университета, когда начала работу по специальности. С трепетом переступала порог Красноярской городской клинической больницы №20, где начинала свой трудовой путь в должности врача-лаборанта. На работу принимал сам Иосиф Семёнович Берзон, имя которого сейчас носит больница. За 10 лет работы прошла еще одну Школу жизни в профессии. Вспоминаю это время с благодарностью и теплом.
А в Службу крови, как говорится, привёл случай. Планировала вернуться в родной университет в качестве преподавателя, но заведующий кафедрой КЛД неожиданно для меня предложил попробовать свои силы в Службе крови. Вот так и получилось!
Вообще, Служба крови в медицине – особое производство, в результате которого рождается живой компонент, живая ткань, и она спасает жизнь! Да и работать приходится, в отличие от других медицинских учреждений, исключительно со здоровыми донорами на благо пациентам.
Мне доставляет огромное удовольствие трудиться в коллективе единомышленников, настоящих профессионалов своего дела. Наставниками у нас можно считать, в какой-то степени, каждого – от рядового сотрудника до руководителя. Я и сама, когда только пришла в коллектив, училась на своем рабочем месте. Помогали и направляли старшие руководители, так и доросла до заведующей.
Считаю, что врач должен быть безгранично терпимым, внимательным, постоянно обновлять свои знания, быть влюбленным в профессию и, конечно же, по возможности, быть отдохнувшим. Тогда вновь все встает на свои места, труд приносит радость, а все плохое тут же забывается. Да и идти в профессию надо только по собственному желанию, то есть если ты этого хочешь сам. Тогда и остальное обязательно придёт – и знания, и опыт.
Многое зависит и от отношений в коллективе. Мне с ним повезло – он у нас дружный, надежный, сплоченный. Каждый день на работе складывается мозаика особенных случаев, ведь коллектив лаборатории практически на сто процентов женский, а женщины, как известно, более эмоциональны, любую неудачу принимают близко к сердцу. Приходится, при необходимости, каждой из них уделить какое-то время, найти нужное слово, чтобы поддержать, успокоить.
Верю в то, что к нам в Центр крови приходят люди, искренне желающие помочь тому, кто страдает. Просто так, даром. Потому что именно у Человека есть такая способность сочувствовать другому человеку.
Мой главный принцип и в жизни и в работе: никогда не унывать! Каждый день стараюсь поддерживать у коллег боевой настрой. Все вопросы решаемы.
Накануне Дня медицинского работника хочется пожелать, как донорам, так и медицинским работникам бережно относиться к своему здоровью, радоваться каждому дню. А еще стараться каждый день делать что-то полезное для себя и своих близких.
#СлужбаКровиРФ
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!