29.03.2024

В аптеках нет. Пациенты с диабетом в России не могут получить сверхбыстрый инсулин

Иллюстрация: Изображение от montypeter на Freepik Речь идет о взрослых людях, которые страдают диабетом первого типа и привыкли использовать сверхбыстрый инсулин аспарт «Фиасп»:

Иллюстрация: Изображение от montypeter на Freepik

Речь идет о взрослых людях, которые страдают диабетом первого типа и привыкли использовать сверхбыстрый инсулин аспарт «Фиасп»: госзакупки этого препарата сократились на 95%.

Госзакупки инсулина аспарт в январе-марте 2024 г. снизились год к году на 70%, до 350,7 млн руб., при этом закупки быстродействующего инсулина « Фиасп » от датской Novo Nordisk упали сразу на 95%, до 22 млн руб., пишет «Коммерсант». В итоге взрослые пациенты с диабетом не могут получить сверхбыстрый инсулин аспарт «Фиасп», после инъекции которого почти сразу можно принимать пищу.

Издание пишет, что препарат «Фиасп» купить невозможно, он отсутствует в аптеках Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и ряда других регионов. Его также нет ассортименте крупных онлайн-продавцов Apteka.ru, «Сбер Еаптека» и других.

В Novo Nordisk заявили, что продолжают поставлять инсулин на рынок, однако из-за повышенного спроса наблюдаются задержки: иногда препарат не доходит до аптек, потому что компания в первую очередь удовлетворяет потребности «льготного отпуска».

Препарат «Фиасп» производится на заводе Novo Nordisk в Калужской области до стадии упаковки, следует из регудостоверения на препарат.

Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова подтверждает наличие проблем с закупками препарата. По ее словам, в 2024 г. некоторые регионы не смогли приобрести «Фиасп». По данным Headway Company, в январе-марте 2024 г. было отменено 35% аукционов на закупку инсулина аспарт.

Врач-эндокринолог клиники «Будь здоров» Татьяна Фролова говорит, что детей обеспечивают препаратом «Фиасп» в полном объеме:

Но взрослым даже во многих поликлиниках Москвы препарат не выдают, не говоря уже о регионах. Самостоятельно приобрести «Фиасп» в аптеках становится все труднее.

Например, ближайшая поставка препарата с калужского завода состоится в июне 2024 г.

В октябре 2023 г. на российском рынке появился аналог «Фиаспа» под брендом «Ринфаст Ник» , его зарегистрировала российская компания « Герофарм ». Однако объем производства «Герофарма» небольшой: с начала года компания произвела 300 тыс. упаковок.

Ранее DK.RU рассказывал, что 180 тыс. больных ревматоидным артритом вскоре могут остаться без должного лечения. Этой категории пациентов не подходят дженерики и способный заменить «Метипред» преднизолон. Популярный среди больных артритом препарат метилпреднизолон выпускался в России в виде таблеток «Метипред» Orion Pharma или «Медрол» Pfizer. Однако Orion Pharma в 2023 году на фоне начала СВО ушла с российского рынка  и полностью остановила поставки в Россию

Автор: Екатерина Круглова

Последние новости

Изменение состояния губ указывают на опасные заболевания

По словам терапевта Александры Беловой, изменения во внешнем состоянии губ указывают на различные патологии, в том числе опасные.

Краснотуранским районным судом вынесено решение о продлении осужденной испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей

Краснотуранским районным судом вынесено решение о продлении осужденной испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей Ш. осуждена Краснотуранским районным судом Красноярского края по ч. 1 ст.

Красноярский депутат Глисков позвал дать показания в свою защиту экс-губернатора Усса

Автор фото: t.me/gliskov Совсем скоро суд начнёт рассматривать дело депутата Законодательного Собрания Красноярского края от ЛДПР Александра Александровича Глискова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *