В августе норильчане смогут побывать на новой экскурсии
На этой неделе Клуб исследователей Таймыра презентовал новую экскурсию, которая расскажет о норильской медицине, больницах, легендарных докторах и многом другом, что связано с врачебной темой.
Новую экскурсию «История медицины Норильска» разработала Оксана Чеснова, в прошлом медик, а ныне экономист и увлеченный краевед. Появление нового познавательного путешествия стало возможно благодаря проекту Клуба исследователей Таймыра «Школа краеведа», который уже в шестой раз получил поддержку Фонда президентских грантов. А до этого развиваться проекту помогала компания «Норникель» и программа «Мир новых возможностей».
Автобусная экскурсия позволит участникам побывать в разных локациях, среди которых – Старый город, Оганер и, конечно, больничный городок.
«Тема медицины мне близка. Я сама в прошлом медик, работала в городской поликлинике и на станции скорой помощи. Медицине посвятил себя и мой сын. К экскурсии готовилась долго и тщательно. На то, чтобы она появилась, ушло полгода. Мне удалось найти много информации о больницах, поликлиниках, врачах, которые в них трудились. Благодаря собранным данным норильчане и гости города узнают, как менялось здравоохранение на территории в разные времена, и поймут, что мы можем гордиться нашими докторами. По сути, проведена исследовательская работа. В чем-то информации хватало с избытком, при этом все равно оставались вопросы, но нашлись и белые пятна, как например, в ситуации с талнахской больницей, санаторием «Горняк» и первым главным врачом инфекционной больницы Зельмой Югенгерд», – рассказывает Оксана Чеснова.
Гид поясняет, что у нее появился дополнительный стимул изучать тему медицины на Севере. Так как именно за полярным кругом появилась масса наработок по выживанию и сохранению здоровья в условиях Крайнего Севера. В работе над экскурсией нашего гида поддерживал ее супруг, вместе с которым они проехали по маршруту будущего познавательного путешествия.
Экскурсия к истокам медицины начнется с Нулевого пикета и далее по больничному маршруту до современного больничного городка. Тестовое путешествие раскрыло множество интересных фактов о норильской медицине, вспомнились известные доктора, среди которых Варвара Шалаева, Елизавета Урванцева – супруга Николая Урванцева, Виктор Кузнецов, Евдокия Жданова, Евгений Климов и множество других докторов, которые пришли в свою профессию по призванию и остались в ней на долгие годы.
«Мне хотелось бы, чтобы после моей экскурсии у ее участников возникло желание изучать историю своего края, историю Норильска. Нам есть чем гордиться», – добавила Оксана Чеснова.
Ранее «Таймырский телеграф» писал, что благодаря новой экскурсии норильчане и гости города смогут побывать в закулисье театра . Также мы сообщали, что «Северный город» вошел в число восьми лучших региональных СМИ страны.
Мария Санина
Фото: автор
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!