В Иркутске спасли новорожденного с самой редкой группой крови с нулевым резус-фактором

Согласно последним данным, в мире проживает не более 100 человек с «отсутствующим» резус-фактором.

Согласно последним данным, в мире проживает не более 100 человек с «отсутствующим» резус-фактором. Врачи Иркутского городского перинатального центра имени М.С. Малиновского спасли новорожденного мальчика, которому требовалась переливание самой редкой в мире крови с нулевым резус-фактором.

Из-за несовместимости по резус-фактору с плодом, кровь матери вырабатывала антитела, что приводило к выкидышам ‒ много лет беременности не заканчивались родами, рассказывают в пресс-службе краевого Минздрава. 

В период очередной беременности мама малыша наблюдалась в Иркутском городском перинатальном центре. Специалисты центра помогли выносить и родить ребенка.

Мальчик родился в тяжелом состоянии.  Заменное переливание крови с резус-фактором матери стало единственным способом лечения гемолитической болезни. Кровь в Иркутск доставили в специальном контейнере из банка крови в Зеленограде – единственного места в России, где хранится подобный биоматериал.

«Найти этот тип крови очень сложно. В России такая кровь есть только в Москве в Зеленограде. Об этом мы знали из публикаций и докладов. Министр здравоохранения региона Андрей Модестов обратился к руководителю Департамента здравоохранения Москвы, который поспособствовал в доставке крови в Иркутск. Это первый случай такого взаимодействия и экстренной доставки редкой крови на большое расстояние в России» , – рассказал главврач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.





Последние новости

В Управлении Судебного департамента в Красноярском крае состоялось семинарское занятие

24 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось семинарское занятие с государственными гражданскими служащими и администраторами районных,

Заседание Межведомственной рабочей группы

23 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Управления,

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве

21-23 мая 2024 года в Москве прошло пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве, в работе которого принял участие председатель Красноярского краевого суда Николай Викторович Фуга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *