В Красноярске обсудили вопросы распространения опасного вредителя пихтовых лесов

Круглый стол по вопросам распространения опасного вредителя пихтовых лесов – уссурийского полиграфа в субъектах Российской Федерации состоялся сегодня в Красноярске.

Круглый стол по вопросам распространения опасного вредителя пихтовых лесов – уссурийского полиграфа в субъектах Российской Федерации состоялся сегодня в Красноярске. В мероприятии участвовали представители Госдумы, органов государственной и муниципальной власти, отраслевых и научных организаций и других заинтересованных ведомств.

Полиграф уссурийский уничтожает пихты во многих регионах страны, и за последние годы стал одной из самых больших бед сибирского леса, где он развивается на пихте сибирской. Характерной особенностью развития очагов данного вредителя в Красноярском крае является быстрая гибель деревьев. При этом в очагах массового размножения вредитель атакует деревья любого возраста, в том числе крупный и средний подрост, что делает его крайне опасным для существования пихты сибирской как вида в целом.

Специфичным «помощником» уссурийского полиграфа является офиостомовый гриб – пихтовая гросманния, или гросманния Аошимы (Grosmannia aoshimae). Отсутствие у пихты сибирской защитных механизмов против воздействия этих патогенов способствует ускоренному отмиранию деревьев, подвергшихся нападению вредителя. Действующий совместно тандем «полиграф – офиостомовый гриб» при интенсивных атаках жуков способен привести дерево к гибели в течение 2-4 лет после первого нападения.

Ежегодно количество лесничеств, где был выявлен вредитель, увеличивается. Если в 2009-2010 годах полиграф был выявлен только в трех лесничествах края, то начиная с 2011, площадь его распространения постепенно расширялась, и в 2020 году уже охватила 37 лесничества Красноярского края. На сегодняшний день количество лесничеств достигло 41 из 61. По прогнозам аналитиков, распространение вредителя продолжится в лесничествах, находящихся севернее и северо-западнее г. Красноярска, а также в южные районы края, где сосредоточены наибольшие массивы пихтовых лесов – основной кормовой породы инвайдера.

Основой защиты пихтовых древостоев от уссурийского полиграфа является максимально раннее выявление очагов усыхания и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) для их локализации – рубка свежезаселенных деревьев. В настоящее время санитарные рубки в очагах короеда проводят тогда, когда заселенные им пихты уже полностью погибли и из них вылетели жуки, что не сдерживает распространения вредителя. Рубки важно начинать тогда, когда пихта уже заселена и у нее нет шансов остаться в живых, но, когда жуки еще не закончили на ней развитие и вместе с вырубаемой древесиной они будут уничтожены. Разработка методов биологического контроля инвайдера, к сожалению, пока находится в начальной стадии.

Серьезность проблемы распространения полиграфа уссурийского была отмечена первым заместителем министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексеем Большаковым, который отметил необходимость совершенствования законодательства и методов для борьбы с вредителем.

Директор Национального парка «Столбы» Вячеслав Щербаков охарактеризовал ситуацию с влиянием вредителя на состояние насаждений на своей подведомственной территории и отметил, что она привела к необходимости существенного усиления противопожарных мер. Также он указал на наличие проблемы актуального лесоустройства, затрудняющей проведение качественного мониторинга за состоянием древостоев.

Директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов представил предложения по борьбе с распространением этого опасного вредителя. Он отметил, что при отводе участков для сплошных рубок в спелых и перестойных эксплуатационных лесных насаждениях нужно рекомендовать первоочередную рубку заселенных деревьев пихты, а также обеспечить своевременную рубку арендаторами лесных участков погибших и поврежденных в сильной степени «полиграфников» во избежание возникновения катастрофических лесных пожаров.

«Важно увеличить объемы проведения лесопатологических обследований с целью назначения СОМ. Для этого требуется пересмотреть законодательство в части ускорения прохождения документов лесопользователей на получение разрешения на право рубки, а также вернуться к вопросу применения льготных ставок платы за древесину поврежденного леса, – отметил Владимир Солдатов. – Лесному хозяйству нужна также эффективная система долгосрочного прогнозирования массового размножения лесных насекомых, необходимо развивать исследования для разработки биологических методов борьбы с ключевыми вредителями лесного хозяйства, особенно дендрофагов, использования погибшей и поврежденной древесины в народном хозяйстве РФ. Чрезвычайно полезным может оказаться метод внутриареального переселения комплекса энтомофагов из старых очагов во вновь формирующиеся. Вопрос освоения поврежденных лесов и переработки низкосортной древесины во избежание нарушения баланса парниковых газов вообще требует создания комплексной государственной программы. Вырубленные «полиграфники» после проведения на них лесовосстановительных мероприятий можно использовать в качестве карбоновых полигонов. Но самое главное на сегодняшний день – это совершенствование законодательной и нормативной базы по лесозащите и проведение работы по гармонизации лесного и смежного (природоохранного, карантинного) законодательств и внесение дополнений в некоторые нормативно-правовые акты по лесозащите. А далее, несомненно, нужно решать и вопросы лесовосстановления пихты сибирской – организовать процесс заготовки семян и выращивание сеянцев в лесных питомниках, рассмотреть возможность создания объектов лесного семеноводства для данной породы».

Свои предложения по исправлению ситуации внесли также представители профильных министерств Пермского края, Кировской и Иркутской областей, Удмуртской республики.

Руководитель научной лаборатории «Защита леса» Университета Решетнева, к.с-х.н. Светлана Сультсон представила участникам круглого стола результаты работы ученых в направлении прогнозирования вспышек вредных организмов, сообщила о планах подготовки научного обоснования необходимости рубки свежезаселенных деревьев. Кроме того, она отметила, что реестры государственного лесопатологического мониторинга должны содержать информацию о данных дистанционных наблюдений, иначе информация о масштабах распространения вредителей не будет полной, при этом в планах лаборатории – разработать необходимые критерии определения средней категории состояния насаждений по данным ДЗЗ.

Директор института лесных технологий Университета Решетнева Сергей Елисеев представил наработки в направлении использования поврежденной древесины.

Представитель фундаментальной науки д.б.н., старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Наталья Кириченко отметила, что мы рискуем потерять пихту сибирскую как вид, а распространение вредителя не закончится с потерей основной массы кормовой породы, так как вредитель, согласно лабораторным исследованиям, способен «переждать» этот период на других хвойных породах до момента возобновления нового пихтового древостоя пихты сибирской, и мы опять столкнемся с новыми вспышками.

Учитывая серьезность ситуации, все участники круглого стола пришли к единогласному решению о необходимости  принятия всех возможных мер для борьбы с вредителем и сдерживанию его дальнейшего распространения по территории России.

Начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Елена Бусыгина в своих комментариях отметила, что руководитель Рослесхоза Иван Советников поручил создать комиссию по вопросу полиграфа уссурийского. Все поданные предложения будут рассматриваться и обсуждаться.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков, подводя итоги совещания, резюмировал, что «проблема с распространением полиграфа уссурийского не рядовая, системная. Комплексно к ее решению мы пока не подошли, и выработка финальных предложений займет некоторое время».

Последние новости

Председателем избирательной комиссии Красноярского края стал Тарас Яскевич

Председателем избирательной комиссии Красноярского края назначен Тарас Яскевич, до этого возглавлявший региональное агентство по туризму.

Сибиряки внесли 800 миллионов рублей в программу долгосрочных сбережений

Участие жителей Сибири в ПДС стало главной темой встречи представителей Минфина России, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и региональных органов власти в Новосибирске.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *