В Минцифры придумали, как сделать скорую помощь быстрее

Технические проблемы делают оказание помощи неэффективной при звонке на 112 Скорая помощь не всегда приезжает вовремя Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Предыстория:

Технические проблемы делают оказание помощи неэффективной при звонке на 112 Скорая помощь не всегда приезжает вовремя
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Предыстория: В России одной категории людей хотят дать больше льгот

В Минцифры предложили проект приказа для устранения препятствий к оказанию эффективной помощи пострадавшим. Изменения помогут быстрее реагировать при звонках на номер 112.

Проект приказа Министерства цифрового развития размещен на федеральном портале проектов нормативных актов 17 апреля. Изменения помогут устранить проблемы в сотрудничестве между операторами связи, которые поддерживают Систему-112, и ее эксплуатантами: такими как пожарная служба, скорая помощь и полиция. Службы экстренного реагирования могут отказывать в передаче данных о том, где находится телефон абонента, ссылаясь на отсутствие закрепленного в законе положения.

Сегодня в России действуют около 9000 операторов связи. Закон обязывает большинство передавать данные об абонентах в авторежиме. Но не у всех есть такая техническая возможность и требуемый уровень криптографической защиты.

Это ведет к многократному увеличению бюджетных расходов регионов для поддержания Системы-112 на должном уровне. Также этот вопрос имеет большое значение для общества, а в отдельных случаях его решение поможет спасти жизнь и решить проблемы людей с ограниченными возможностями, уточняют в Минцифры.

Те изменения, что предлагает ввести ведомство, помогут уменьшить затраты и сделать более эффективной помощь максимальному количеству россиян "вне зависимости от технической возможности передачи информации об абоненте в Систему-112 отдельных операторов присоединенных сетей".

"Время, по сути, играет ключевую роль с точки зрения обеспечения безопасности — для опережения, оказания в максимально короткие сроки помощи человеку, который в этом нуждается. Исходя из сформировавшегося запроса, хотелось бы, чтобы Минцифры в этом плане шло хотя бы на полшага впереди с точки зрения обеспечения оперативности с момента поступления информации до исполнителя, до тех лиц, которые могут здесь и сейчас тут же принять экстренные меры реагирования", — пояснил зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Когда пострадавший набирает номер 112, он должен быть уверен, что те лица, которым он сообщает информацию, как можно быстрее передадут ее компетентным службам, передает слова депутата "Парламентская газета". А в деле спасения людей даже секунды играют значение, добавил Выборный. 

Последние новости

В Управлении Судебного департамента в Красноярском крае состоялось семинарское занятие

24 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось семинарское занятие с государственными гражданскими служащими и администраторами районных,

Заседание Межведомственной рабочей группы

23 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Управления,

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве

21-23 мая 2024 года в Москве прошло пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве, в работе которого принял участие председатель Красноярского краевого суда Николай Викторович Фуга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *