19.03.2023

Ваш питомец нездоров – посетите докторов!

Процесс одомашнивания животных начался около 10–15 тыс.

О ФАКТОРАХ РИСКА, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И МЕТОДАХ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Процесс одомашнивания животных начался около 10–15 тыс. лет назад. Первоначально целью одомашнивания было удовлетворение первичных потребностей человека: в пище, одежде, защите жилища и помощи в охоте. Однако с повышением уровня жизни мотивы содержания животных изменялись. Существуют археологические свидетельства того, что за 4000 до н.э. в Древнем Египте собак и кошек уже содержали в домах в качестве священных животных. Позднее религиозный компонент был утрачен, однако культура содержания животных в качестве компаньонов по-прежнему широко распространена в обществе

Согласно данным ВЦИОМ за 2010 год, в России около 33,3 млн домашних питомцев (без учёта сельскохозяйственных видов). 54% от этого количества составляют кошки, 38% ‒ собаки. Грызуны, мелкие рептилии, рыбы и птицы – по 3%. Следует отметить, что благодаря цифровым технологиям, возможности и познания человека расширились, что повлекло за собой повышение интереса к содержанию в домашних условиях экзотических, не одомашненных видов животных. Их количество в данный момент составляет до 1% ото всех питомцев.

Несмотря на экспериментально подтверждённый и широко применяемый в рамках анималотерапии позитивный психологический эффект от содержания домашних животных, следует учитывать и возможные факторы риска, возникающие при контакте с ними. В данной статье описаны основные типы негативного влияния домашних животных на здоровье человека, предложены профилактические меры для предотвращения подобных ситуаций.

Вирусные заболевания животных и человека. Бешенство

Вирусные заболевания составляют свыше 70% инфекционных болезней человека и животных. В мире существует около 1 039 групп вирусов, большая часть которых не опасна для человека. Однако, циркулируя в популяциях животных, проходя через организмы множества особей, вирусы мутируют. Это приводит к появлению новых штаммов, часть из которых вирулентна для человека, а некоторые грозят летальным исходом. Таким образом, любые крупные скопления не привитых животных потенциально опасны в эпидемиологическом смысле.

Наиболее ярко это выражено в сельской местности, где каждый хозяин имеет, как правило, более одного питомца, распространён самовыгул животных и существует высокая вероятность их контакта с дикими видами. При этом жители деревень значительно реже прививают своих питомцев по причине удалённости от ветлечебниц и недостаточной информированности. Таким образом, 41% кошек и 54% собак (таково количество животных, проживающих в частном секторе), находятся в группе риска по бактериальным и вирусным заболеваниям.
Наиболее опасен для человека вирус бешенства. Заразиться им способно практически любое теплокровное млекопитающее, но наиболее «классический» естественный резервуар – популяции бродячих собак. Заражение возможно через биологические жидкости: кровь и слюну инфицированных животных. Таким образом, домашние собаки и кошки, беспрепятственно контактирующие с уличными животными, получают вирус от них, а после могут заразить своего хозяина.

В настоящее время бешенство считается неизлечимым, имеет тяжёлую симптоматику, выражающуюся, в частности, в серьёзных нарушениях деятельности ЦНС: свето- и водобоязни, бред, галлюцинации. Летальный исход наступает практически в 100% случаев после появления симптомов.

Единственная эффективная мера борьбы с бешенством – вакцинация. Человеку необходимо вводить вакцину в случае укуса, ослюнения или оцарапывания не привитым животным. При этом не играет роли отсутствие у животного клинических признаков болезни, поскольку первые её стадии могут протекать бессимптомно. Домашних животных: кошек и собак необходимо ежегодно вакцинировать от бешенства. Та же процедура показана для кроликов и хорьков, если они выгуливаются на улице либо посещают выставки, то есть имеют вероятность контакта с другими животными. Процедура вакцинации абсолютно бесплатна и проводится во всех ветеринарных клиниках страны.

Бактериальные инфекции животных и человека. Лептоспироз

Помимо вирусных инфекций существуют заболевания, вызванные бактериями. Эти микроорганизмы значительно крупнее вирусов, и, с точки зрения систематики, образуют самостоятельное царство живой природы. В настоящее время известно несколько опасных бактериальных заболеваний, передающихся от животных человеку. Один из ярких примеров – лептоспироз.

Возбудители лептоспироза – бактерии рода Leptospira. Заражение ими распространено среди собак и значительно реже, но всё же встречается, среди кошек. Источник заражения для них – мелкие мышевидные грызуны, которых животные ловят и поедают. Также заражение животных и человека может произойти при купании в водоёмах со стоячей водой.
Симптомы лептоспироза – вялость, отказ от еды, расстройства ЖКТ и мышечная боль, что отражается на походке больного. Заболевание может завершиться летальным исходом, однако при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Основная мера профилактики – вакцинация животных. Рекомендуемая периодичность её проведения – раз в 8–9 месяцев. Также рекомендуется соблюдать осторожность при выборе места купания и принимать меры по снижению численности мышевидных грызунов.

Заболевания, вызванные одноклеточными животными. Токсоплазмоз

Возбудитель токсоплазмоза – одноклеточный организм Toxoplasma gondii, паразитирующий в клетках животных. Наиболее типично заражение токсоплазмой кошек. Этот возбудитель может передаться и человеку при контакте с больной кошкой или её лотком.
Как правило, у инфицированных не наблюдается никаких симптомов. Исключение составляют наиболее уязвимые группы лиц: люди с ВИЧ, дети, беременные женщины.

Симптомы токсоплазмоза включают гриппоподобные боли в мышцах и лихорадку, а также головную боль. При внутри-утробном инфицировании плода на ранних сроках беременности происходит выкидыш или внутриутробная смерть плода. Также возможно рождение ребёнка с тяжёлым поражением ЦСН и внутренних органов.
Профилактика – периодическое обследование кошек на токсоплазмоз, а также соблюдение санитарных мер при общении с животным: его не стоит целовать, а уборку лотка желательно производить в перчатках.

Грибковые инфекции. Дерматомикозы

Инфекционное грибковое поражение кожи и её придатков, вызванное грибками рода Tri-chophyton или рода Microsporum, называется соответственно микроспория или трихофития. На практике клиническая картина при поражении этими грибками настолько сходна, что оба заболевания часто объединяют под общим названием «стригущий лишай». Заражение им происходит при прямых кожных контактах и через предметы быта, особенно через постельное бельё. Часто стригущий лишай передаётся при контакте с кожей или шерстью заражённого животного, либо непосредственно, либо из заражённой среды.

У людей стригущий лишай имеет вид зудящих локализованных покраснений округлой формы до 10 см в диаметре. На теле может быть один или несколько очагов поражения. Лечение лишая у человека процесс длительный, при этом необходимо ограничение контактов больного, поскольку возможно распространение инфекции.
Главным профилактическим средством остаётся соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытьё питомца, поддержание его иммунитета при помощи правильно подобранного рациона и исключения контактов с бродячими животными.

Заболевания, вызванные беспозвоночными эктопаразитами

От кошек и собак человеку передаётся чесотка – инфекция, вызванная чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Признак этого заболевания – папуловезикулёзная сыпь, а также ощущение сильного кожного зуда в поражённых местах. На данный момент заболевание полностью излечимо, существует множество препаратов для наружного применения. Тем не менее, в связи с высокой вероятностью заражения при контакте, заболевание требует ограничения контактов с заражёнными людьми, поскольку возможно дальнейшее распространение инфекции.

Есть мнение, что собачьи и кошачьи блохи не способны жить на человеке. Для постоянного местообитания этим кровососущим насекомым необходим густой волосяной покров. Тем не менее, они способны прокусить кожу людей, а их укусы могут стать причиной заражения различными инфекциями.

В настоящее время разработаны средства для успешной борьбы с эктопаразитами. Инсектоакарицидные препараты выпускаются в виде аэрозолей, спреев, капель на холку, обработанных ошейников и прочего. Существуют и специальные зоошампуни, позволяющие избавиться от проблемы, если заражение уже произошло. Хозяину заражённого животного, помимо обеспечения гигиены питомца, следует соблюдать безопасную дистанцию с животным в повседневном быту. Не следует допускать животное на свою постель.

Итак, каков же вывод?

При взаимодействии с домашними животными необходимо соблюдать меры для предотвращения ситуаций, потенциально угрожающих жизни и здоровью людей. Выполнение таких несложных требований, как регулярная вакцинация питомца и недопущение его контакта с бродячими животными, способно минимизировать риск для здоровья как самих домашних животных, так и их хозяев.

Подготовила
Дарья НИКИФОРОВА,
специалист по связям
с общественностью,
КГБУЗ «Красноярский
краевой Центр общественного здоровья и медицинской
профилактики»

Соавторы: А.В. Горбань, директор МАУ «Парк «Роев ручей», М.А. Старцева, методист МАУ «Парк «Роев ручей»,
С.В. Чипура, кандидат географических наук, заместитель директора МАУ «Парк «Роев ручей»

Редакция

Последние новости

дежурство судей с 20 мая 2024 года по 02 июня 2024 года

с 20 по 26 мая 2024 года дежурный судья Кировского районного суда г. Красноярска Вдовин И.Н., каб.

Вакансии

В Кировский районный суд г. Красноярска требуются секретарь судебного заседания.

Дежурство судей Кежемского районного суда

С  20.05.2024 по 26.05.2024 Дежурный судья - Яхин Владимир Магафурович Помощник судьи - Криворученко Ольга Александровна Секретарь судебного заседания - Корепанова Елена Борисовна Контактный телефон:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *