Витамины, контроль, амбулаторная помощь - заведующий поликлиникой онкодиспансера Эдуард Семенов ответил на вопросы пациентов
В краевом онкодиспансере прошел в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" круглый стол для пациентов, во время которого участники задали волнующие их вопросы заведующему поликлиникой Эдуарду Семенову.
В краевом онкодиспансере прошел в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" круглый стол для пациентов, во время которого участники задали волнующие их вопросы заведующему поликлиникой Эдуарду Семенову.
Публикуем самые популярные вопросы, заданные на встрече:
– Можно ли принимать витамины во время лечения?
– Высокие дозы витаминов, особенно в ранний период после лечения, не показаны. Лучше воздержаться от их приема как минимум год и обязательно обсудить возможность приема таких препаратов с лечащим врачом.
– Как часто нужно проходить контроль у онколога?
– Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения пациента, диспансерные осмотры проводят в таком режиме: в течение первого года – один раз в три месяца, в течение второго года – один раз в шесть месяцев, в течение третьего года и далее – один раз в год.
– Если у меня и мужа было онкологическое заболевание, как обезопасить детей?
– Наследственные формы рака составляют не более 3–5%. Наследуется не сам рак, а предрасположенность к нему. Поэтому рекомендация одна: следить за образом жизни, питанием и самое главное – регулярно проходить профилактические осмотры.
– Возможна ли беременность после лечения, если у меня рак молочной железы?
– Возможна, но рекомендуется отложить беременность как минимум на два года после лечения. Ваше желание нужно обязательно обсудить с лечащим врачом, чтобы вместе со специалистами определить индивидуальные особенности, сроки и риски.
– Какие ограничения по образу жизни есть у перенесших онкологию?
– Сегодня мы говорим нашим пациентам, что они могут вести свой привычный образ жизни, конечно, учитывая самочувствие и индивидуальные факторы, которые необходимо обсудить с врачом. Разумеется, лучше избегать вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания.
– Когда можно считать, что наступила ремиссия?
– Мы говорим об устойчивой ремиссии тогда, когда у человека в течение пяти лет не проявилось никаких симптомов патологии. Тем не менее, наши пациенты находятся под диспансерным наблюдением всю жизнь.
– Почему для дальнейшего лечения меня направили в центр амбулаторной онкологической помощи? Достаточно ли квалифицированные специалисты там работают?
– Эти центры созданы для того, чтобы наши пациенты получали всю необходимую помощь быстро и в полном обьеме. Они оснащены всем необходимым оборудованием вплоть до томографов. Квалификация специалистов в амбулаторном центре ничем не отличается от квалификации врача-онколога в диспансере, все они прошли соответствующее обучение.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!