Врач рассказала, как правильно поститься в Великий пост

О том, как правильно пройти Великий пост и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук,

Автор фото: www.botanichka.ru

О том, как правильно пройти Великий пост и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и амбулаторно-поликлинической помощи федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России Ольга КАСЫМОВА.

Многие СМИ ещё накануне начали публиковать так называемые календари Великого поста, в которых рекомендуется сухоядение, то есть еда не просто без животной пищи, но и без горячего - питание "дарами природы, к обработке которых человек не прикладывал руки своей". Причём нигде не указывается, что это устав палестинских монахов прошлых веков, который никак не подходит городскому жителю, мирянину, не монаху, живущему в северных широтах...

- Как гастроэнтеролог скажу сразу: в рационе каждого дня, и не только в Великий пост, обязательно должна быть жидкая пища. Что касается горячего...

Очень горячая еда, или наоборот, очень холодная может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника, вызвать раздражение и даже привести к развитию эрозий и язв. Я посоветую есть тёплую пищу - она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время.

- То есть привычка пить обжигающий кофе или чай вредна и опасна? А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста?

- За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20 до 40 градусов. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесёт вреда здоровью.

- Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу?

- Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приёме. Особенно это касается людей, недавно перенёсших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом.

Безусловно, любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объёма того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса.

Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали.

Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты.

- Подготовка к посту - важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны?

- Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копчёностей, консервов, сосисок и колбас.

Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.

- Обычный путь ограничений в Великий пост - отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок?

- Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые - чечевица, фасоль, горох, нут, маш, и грибы, и морепродукты - кальмары, креветки, которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены.

В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши. Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кускусом, рисом - лучше бурым или диким, чёрным.

- Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свёклой да картошкой, и всё, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать?

- Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашеной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешённых много, посчитайте, сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби... Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное...

А ещё надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашеном виде есть или сырую - в виде салатов. Её можно тушить, в конце концов отваривать...

- Делая из неё потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании семь недель можешь и не протянуть, сорвёшься.

- А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?

- Супчик из тыквы или протёртый из брокколи с гренками... Ох, есть такое. А ещё паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свёклы или тыквы... Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд , только на растительной основе.

- Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять...

- В итоге человек полон решительности в пост есть "всё правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался...

- А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну, съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережёт и от срыва, и от стресса.

- С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что вроде бы ничего животного в своём составе не содержат... И вот сидишь в пост полуголодный и, сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причём дело не только в трансжирах.

- А всё потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания.

- То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит?

- Лёгкие углеводы лучше ограничить. В чёрный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушёные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами.

- Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма?

- Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара.

- Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника всё, больше ни-ни...

- Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И ещё. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим.

- Есть по часам? Во сколько?

- Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

- Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор?

- Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным.

Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей.

При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок. Не надо их чрезмерно увеличивать, но те упражнения, та физзарядка, которую вы делали и до Великого поста, она должна быть сохранена.

Подводя итог, скажу: соблюдая пост, надо вводить ограничения постепенно. Ограничения в конкретных продуктах могут быть индивидуальны и зависеть от вашего состояния здоровья, от ваших заболеваний, в конце концов от тех лекарств, которые вы принимаете - и тут надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

- Удивительно, но современная медицина в полном согласии со святыми нашей Церкви. Отец русского старчества преподобный Паисий Величковский объяснял: "Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников,- много или мало кто постится; смотри, рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить". А ещё было правило: "оставляй пищу, пока ещё чувствуешь алкание", то есть не переедай. Ольга Александровна, и всё же есть ли категории больных, которым пост даже и в смягчённом варианте противопоказан?

- Это онкологические больные, больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди после операций или с заболеваниями крови, беременные и кормящие матери... В целом подход должен быть индивидуальным, с учётом особенностей организма, возраста, сопутствующей патологии.

Последние новости

Оказание первой помощи при переохлаждении и обморожении 12.01.2025г.

Оказание первой помощи при переохлаждении и обморожении

Меры безопасности при использовании печного отопления 12.01.2025г.

Меры безопасности при использовании печного отопления

Анализ оперативной обстановки

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 12.01.2025 По состоянию на 08:00 12.01.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 3 пожара (АППГ – 1).

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Раменском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *