Живу долго... Неужели - слишком долго?
Николай Аносов благодарен медикам краевой клинической больницы +5 Не заметил, как подошла "вторая молодость", а вместе с ней - болячки, больницы и гора таблеток.
Не заметил, как подошла "вторая молодость", а вместе с ней - болячки, больницы и гора таблеток. А ведь ещё не так давно я совсем не чувствовал свой возраст, работал, рыбачил, лес топтал и на вечернюю зорьку с ружьём ходил.
Диалектика существования
Теперь ружья достаю из сейфа, поглажу их и - обратно под замок, и так уже три года. Третий год подряд медведи повадились к нам в Игарку, гуляют по микрорайонам и кладбищам. Наверно, вспомнили свою родину, ведь город наш в 30-х годах прошлого века называли медвежьим углом.
Остров, на котором я живу со своей Любашей, ранее назывался Самоедским, потом его переименовали, назвав Полярным - по названию совхоза, а затем уже он стал Игарским. Вверх по Енисею, рядом с городом, ещё два острова, один - Большой медвежий, а второй - Малый медвежий.
Город и остров разделяет протока Игарская шириной 480 метров, ранее она именовалась Осетровой. Уж больно большие глубины и ямы в ней. Благодаря этой протоке и было решено в 1927 году строить город-порт, первый город социализма за полярным кругом. В июне 2024 года Игарка будет отмечать свой юбилей - 95-летие.
Сегодня все СМИ России молчат об успехах первого северного города социализма. А ведь ещё 45-50 лет назад Игарка гремела и частенько рапортовала о своих достижениях в освоении бескрайнего Крайнего Севера. Тогда население её было более 25 тысяч человек, сегодня - не более 4 тысяч.
Наверное, в этом есть какая-то зловещая закономерность - правило бумеранга, ведь город в основном строили подневольные, бесправные граждане СССР, репрессированные со всей страны, люди всех национальностей и вероисповеданий - литовцы, украинцы, немцы Поволжья, греки, казахи, русские.
Холод и голод постоянно сопровождали их, была очень большая смертность, особенно малых детей. На нашем кладбище, а оно было самое первое в городе социализма, очень много безымянных детских холмиков. Только за годы репрессий в Игарке были расстреляны более 900 человек - "врагов народа".
После смерти Сталина едва ли не все расстрелянные по решению тройки НКВД были оправданы и реабилитированы, а вот где они захоронены, никто не знает. Одни утверждают, что тела убитых были погребены в трясине болот, которые в большом изобилии находятся вокруг Игарки, и часто тела покойников служили пищей для медведей.
Сегодня медведи и крысы снова атакуют Игарку, ведь эта территория всегда была их домом. Из школьных учебников мы знаем, что в природе никогда не бывает пустоты - если уходит один вид животного мира, на его место приходит другой, более сильный и выносливый. Такова диалектика существования и выживания всего живого на нашей планете Земля.
Трепетное отношение к пациентам
В 1985 году я серьёзно захворал, была сильная простуда, а всему виной - коммунист Вовка Белоконь по прозвищу " шнурок". Тогда, в 1981-м, партийная организация коммунистов совхоза "Игарский" осталась без секретаря, в самом нашем хозяйстве никого не могли найти, кто бы возглавил её.
Володя в то время был коммунистом и работал в строительном управлении "Игарстрой". Мы одновременно, в июне 1978 года, окончили Красноярский политехнический институт. Мне пришлось уйти переводом в аэропорт, а он пришёл в совхоз прорабом.
Первым секретарём горкома партии тогда был Александр Тимофеевич Кузьменко - волевой мужик, но плохой хозяйственник. Трагически сложилась его судьба: живя и работая уже в Красноярске, он был убит мужчиной из ружья у себя в кабинете.
В лютые морозы 1985 года Володя умудрился заморозить все теплотрассы нашей островной котельной. Почти неделю жители улицы Набережной отогревали и восстанавливали теплосети, а именно - братья Шапаниди Валера, Гоша и Коля, Миша Фролов, Серёжа Жилинский, Руслан Надршин, Сергей Зуев - Захаров, Паша Юрченко, Валера Толстых. Сегодня никого из них уж нет в живых, замечательные были мужики, любили выпить, но и работали как надо.
19 апреля 1985 года меня прооперировали в краевой клинической больнице, которая и сейчас располагается в Красноярске на улице Партизана Железняка, 3а. Тогда-то я и познакомился с подземным переходом между поликлиникой и главным корпусом, стены которого и сегодня выложены голубой керамической плиткой того времени.
9 ноября прошлого года я снова очутился в знакомой поликлинике. Вроде и не прошло 38 лет - в ней всё так же много посетителей, как в большом муравейнике. Все спешат по лестнице взад и вперёд, лифта нет, в общем, обычная жизнь крупного медицинского заведения.
У каждого кабинета своя очередь, над каждой дверью кабинета появилось табло-информатор с указанием фамилии врача и пациента, работает негромкое звуковое сопровождение. Почти в каждом крыле поликлиники - медицинские посты, всего этого 38 лет назад не было. Просто была простая очередь по указанному в талоне времени приёма у врача.
Но что заметил? Среди всего этого хаоса движения человеческих тел есть компас, который направляет поток в одно русло. Без шума, без ругани, без оскорблений и унижений. Полная идиллия, понимание и уважение между людьми. Всё направлено на одно - на лечение всех пациентов, независимо от социального положения и объёма кошелька.
Здесь все равны, как перед Богом, душой чисты и нету черноты. Люди разные, у каждого своя болячка. Едва ли не все - иногородние, наверное, поэтому такое трепетное, человеческое отношение медперсонала к своим пациентам.
Надо заметить, что каждый кабинет врача, каждое рабочее место медперсонала оборудовано оргтехникой, всё завязано в одну общую многожильную цепь. Объём памяти и скорость обработки данных каждого пациента - колоссальный. Иначе, наверно, и нельзя, ведь только за 2022 год 87 000 пациентов получили медицинскую помощь в поликлинике ККБ.
Почему запущена болезнь?
Беседуя с пациентами из разных уголков нашего Красноярского края, сделал вывод, что с таким наплывом посетителей надо строить при больнице социальную гостиницу, ведь не у каждого есть возможность снимать квартиры или ночевать по вокзалам. Надеюсь, что Егор Евгеньевич Корчагин, главврач ККБ, обратиться в краевое правительство для положительного решения данной острой проблемы.
Одно дело транспортная составляющая, а это львиная доля семейного бюджета, но и само проживание в краевой столице очень дорогое. Ведь иногда человек умирает только потому, что нет денег. Когда врачи говорят родственникам усопшего, что надо было раньше обращаться, болезнь запущена и так далее, никто не задаётся вопросом, а почему так произошло. А причина лежит на поверхности: у человека не было денег.
Сегодня все пожилые люди "стоят" на учёте, и их частенько обзванивают и приглашают пройти диспансеризацию по месту жительства. Вроде это очень хорошо - прошёл её и живи спокойно. Но есть одно большое "но", ведь её надо пройти качественно у всех врачей, со сдачей кучи анализов. А если нет УЗИ, как в Игарской горбольнице, уже почти год как нет специалиста, последнее время часто не работает лаборатория по забору крови.
Более трёх лет не работает ФГС, причина та же - нет специалиста. А без анализов о какой качественной диспансеризации можно говорить? Так, гадание на кофейной гуще, пальцем в небо.
Уже на протяжении нескольких лет в Игарской больнице остро ощущается нехватка врачей, медсестёр. Один доктор ставит галочки за двух, а то и за трёх отсутствующих специалистов. Если смотреть по отчётам, большинство пожилого населения в Игарке проходит диспансеризацию, но почему тогда такая большая смертность? Уже почти пятилетку мы опережаем все города края по этому показателю. Смертность в Игарке превышает рождаемость почти в четыре раза.
В феврале 2022 года имел возможность обсудить проблемы медицины в городе Игарке и в целом в Туруханском районе с заместителем министра здравоохранения Красноярского края Александром Анатольевичем Украинцевым. Умный мужик, бывший военный хирург, человек на своём месте.
Красной линией подвели черту под нашей беседой. Инвесторы должны вкладывать в медицину со своих сверхдоходов - так, как это делает АО "Норникель" на Таймыре. В Туруханском районе самый крупный налогоплательщик и инвестор - "РН-Ванкор". Администрация района в лице её главы Олега Шереметьева должна плотнее работать с "РН-Ванкором" в решении всех проблем медицины, иначе смертность так и будет лидировать над рождаемостью.
Чтобы рождаемость на территории Игарки и всего Туруханского района была в разы больше смертности, надо им работать на Россию, а не на Даллеса и ныне покойного Егора Гайдара.
А на Севере - как при царе Горохе
С Егором Евгеньевичем Корчагиным я заочно познакомился в начале января 2004 года, тогда он был начальником управления здравоохранения администрации Красноярского края. Уже тогда понял, что он человек слова и дела. И вот судьба спустя 20 лет снова заочно свела меня ним, теперь я вижу его работу изнутри палаты N 7103 кардиологического отделения N 4.
Тернистый путь я прошёл, прежде чем попасть в это отделение. В краевую больницу меня направили из Игарской, в которой я пролежал пять дней. После прохождения обследования у кардиолога в поликлинике меня отправили в отделение, где лечащий врач Василий Михайлович Шумский, зайдя в палату, пояснил: необходимо делать операцию.
Когда человек попадает на больничную койку, он полностью доверяет своему лечащему врачу. Кардиология N 4 находится на седьмом этаже, палаты однотипные, 5-местные, полностью укомплектованные всем необходимым для пациентов. Над каждой кроватью - индивидуальные светильники, рядом - от двух до четырёх розеток на 220 вольт.
В каждой палате под потолком установлены кварцевые лампы. Кварцевание проходит два раза в сутки, по 15-20 минут. Кровати, постельные принадлежности - всё первой категории, как у космонавтов. Над каждой есть кнопка экстренного вызова медперсонала, во всех палатах, коридорах очень тепло, батареи отопления везде перекрыты, на каждой установлены краны, в любое время пациенты могут сами открыть кран, чтобы батарея прогрелась. Температура на стояках отопления не менее 80 градусов. На окнах везде стеклопакеты, в любое время можно проветривать палату.
Питание 3-разовое, привозят его каждому пациенту в специальных контейнерах, очень удобно. В коридоре установлена колонка горячей и холодной питьевой воды. И самое главное - в каждой палате отгорожен угол, где размещены туалет, умывальник, ванна и все туалетные принадлежности, тоже очень удобно.
Почему так подробно описываю условия, в которых находятся пациенты? Просто сравниваю с условиями в нашей больницы, тоже краевого подчинения. Кстати, она моложе краевой клинической аж на 20 лет. Но условия у нас на Крайнем Севере - как при царе Горохе. Холод и убогость во всём. Убито всё: кровати, стулья, тумбочки, общий туалет один на всех, кто лежит в терапии.
Почему так? Разные статьи финансирования или разные подходы руководителей учреждений одного ведомства? Вопрос открытый, но ведь мы все - граждане своей страны, у нас одна Конституция, один президент. У нас есть "РН-Ванкор" (дочка "Роснефти"), которого нет в Красноярске, у нас, на территории Туруханского района, уже несколько лет профицитный бюджет, за 2021 год профицит составил 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Вроде у нас есть всё для решения всех проблем района и Игарки, но почему убита медицина и никто не хочет её оживить? Почему смертность превышает рождаемость почти в 4 раза? Неужели кругом - враги народа, только замаскированные, скрытые подпольщики?
Вопросов много, а ответов нет. У нас есть все федеральные структуры - как в городе, так и в районе. А вот "посадок" нет, наш президент В. В. Путин сказал и указал на российском телевидении: должны быть " посадки", но когда - не уточнил. Наверное, ещё не время, ведь мы пока не вымерли и не замёрзли на вечной мерзлоте.
Операцию мне делали в 10-м блоке хирургического отделения. Бригада из пяти человек под руководством Д. А. Малышкина. Молодцы, ребята и девчата,- все молодые, но высококлассные специалисты своего дела.
Что мне бросилось в глаза и нашло яркое отражение в моём подсознании, так это микроклимат, которым наполнена вся краевая клиническая больница. Где бы я там ни был, к кому бы ни обращался, не чувствовал холода, отчуждения, а ведь у них перед глазами проходят люди из разных уголков нашего Красноярского края. Каждый - со своими проблемами, болячками, каждому надо найти нужные слова.
Только за 2022 год в краевой клинической больнице были пролечены 42 тысячи пациентов, из них более 5 тысяч получили высокотехнологическую помощь. В больнице работают 4 364 сотрудника - это население всей Игарки вместе с собаками. Врачей разных направлений - почти тысяча человек, а медицинских сестёр - более 1 500. И обслуживающего персонала - столько же, если не больше.
Поэтому больница в народе и носит заслуженно название - "Первая краевая". Сегодня она по уровню обслуживания, по количеству приёма и лечения жителей нашего края не имеет себе равных. Она имеет 9 филиалов санитарной авиации - как целое воинское подразделение. Только за 2022 год ими было эвакуировано 3 500 больных из разных уголков нашего громадного края.
Всей этой махиной руководит и направляет команда высочайших профессионалов под руководством их главврача - Егора Евгеньевича Корчагина, человека необычайного таланта и профессионала своего дела.
Нет человека - нет проблем?
В пятницу, 24 ноября, прилетел домой, в родную Игарку, где родился, женился, пенсию заработал, детей вырастил. Всё родное, всё своё. Темнота, холода, и только северное сияние освещает дорогу домой.
Автобус не ходит в бывший совхоз "Игарский", зато встретила Любаша с санками, рюкзак привязали и пошли потихоньку домой - путь длиной два километра, благо мороз не большой, всего под тридцать.
В понедельник взял выписку из истории болезни и пошёл в город, на приём к терапевту и невропатологу. Пока я отсутствовал в Игарке, у нас в поликлинике появился новый терапевт - Тамара Вениаминовна Лучшева. Приехала в Игарку в первый раз из Хакасии, живёт в Абакане.
Приняла она меня хорошо, послушала, но что-то была расстроена. Медсестра Галина Ивановна Кашурина занималась у себя в уголке и не обращала никакого внимания на нашу беседу. Когда вопрос стал о распечатке документа, стало понятно, что Тамара Вениаминовна, мягко говоря, не владеет навыками работы на оргтехнике. Минут, наверное, двадцать она пыталась распечатать один листок - всё безуспешно.
Медсестра Галина Кашурина сидела в сторонке и вроде не замечала, что врач, которая старше её более чем в два раза, мучается, нервничает. Мне неудобно было смотреть, как унижали человека преклонного возраста. На Крайнем Севере не принято не помогать человеку, если он в этом нуждается. Всегда игарчане с открытой душой помогали вновь прибывшим, чем могли.
Всё увиденное меня просто шокировало, ведь я лишь три дня назад покинул краевую. Увидел, как относится персонал в краевой и здесь, в родной Игарке, и давление сразу поднялось до 160, хотя при выписке из краевой было 110 на 60.
Подошла пятница, пришёл в аптеку, а там рецепта нет, пришлось идти в поликлинику. В регистратуре молодая - видно, что новенькая - сотрудница весело объявила: приём врачом закончен, и демонстративно отвернулась. Мол, что вы тут ходите и ходите, ваше место уже давно за Северным городком.
Всё-таки есть Бог на свете. В это время пришла Марина Нирова, душевный человек, и спокойно, с очаровательной улыбкой выдала мне направление к терапевту Тамаре Вениаминовне Лучшевой. Зайдя в кабинет, заметил, что у врача теперь медсестра Оля. Она пояснила, что рецепт уже в аптеке, и это меня крайне удивило, ведь я только что пришёл из аптеки.
Делать нечего, поблагодарил и ушёл. Очаровательная Варя, посмотрев мои документы, радостно объявила, рецепт поступил из больницы со льготой в 50 процентов. Для меня это был опять удар ниже пояса, какой-то заколдованный круг в родном городе. Махнул правой рукой и не стал получать положенные мне лекарства.
Решил сначала разобраться с льготой N 511 и 513. Ведь при выписке из кардиологии N 4 краевой больницы врач Василий Михайлович Шумский фломастером подчеркнул номер приказа Минздрава РФ от 22.09.2022 года (N 639Н) и номера льгот 511 и 513. Пояснив при этом, что лекарство мне должны выдавать бесплатно на протяжении 24 месяцев.
Кому верить? Конечно, врачу краевой. Пришлось звонить в министерство, на горячую линию. Вскоре от них пришёл аудиоответ, где всё подробно было разжёвано по моей льготе.
Прошла ещё неделя, стояли трескучие морозы, в город не попасть, автобусы не ходят ещё через протоку Игарская. После прослушивания аудиозаписи Тамара Вениаминовна пояснила: "Я вам всё выписала, как указано в приказе Министерства здравоохранения РФ". И показала мне мою карточку, где она ещё две недели назад сделала все записи. Оказывается, наши медсёстры решили проучить пожилого человека, которая всю сознательную жизнь проработала в медицине. Раньше такого отношения к врачам в нашем заполярном городе Игарка никогда не было.
Почему отношение медперсонала к пожилым людям у нас в городе одно и совершено другое - в краевой клинической больнице? На сегодня вопрос остаётся открытым. Возможно, наши молодые сотрудницы выполняют какое-то тайное указание. Если это так, становится понятно, почему у нас такая большая смертность. Ведь нет человека - нет проблем, и экономия лекарств, материалов, и Социальный фонд богаче будет.
...Слышал, что на Кавказе очень много долгожителей, и там, если человеку исполняется 150 лет, сами родственники увозят его в горы и оставляют без средств сосуществования. Это закон рода, он у них уже несколько тысячелетий. Но у нас нет предела срока человеческой жизни: живи столько, сколько у тебя на роду написано. И по Конституции России каждый наш гражданин имеет право на бесплатное обслуживание и жить до глубокой старости.
А может, всё дело во мне? Может, есть какой-то засекреченный формуляр, который прописывает, что тем, кому за 70, пора в березняки? Вот задача, которую надо бы разгадать. А может, и правда живу слишком долго...
Фото автора и сайта Красноярской краевой клинической больницы.
Игарка.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!