Жизнь без паразитов: как избежать описторхоза
Описторхоз (лат. opisthorchiasis ) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями.
Описторхоз (лат. opisthorchiasis ) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением внутрипечёночных жёлчных протоков, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы.
3 апреля 1891 года профессор Томского университета К. Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии впервые обнаружил в печени человека сосальщика, которому дал название сибирской двуустки. Позже выяснилось, что в 1884 году этот же паразит был обнаружен в печени кошки итальянским учёным С. Ривольтой. Правильное систематическое описание паразита было составлено в 1885 году Р. Бланшаром. Он же дал ему название кошачья двуустка — Opisthorchis felineus . Заболевание получило название описторхоз. Встречается не повсеместно, а вблизи пресных водоёмов.
В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Медики говорят, что Сибирь относится к неблагополучным по уровню заболеваемости регионом России.
Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные .
Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка, елец и плотва.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8-10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10-20 лет.
Большой ущерб стенкам жёлчных ходов наносят описторхи при фиксации и передвижении. С помощью присосок они втягивают в полость слизистую и защемляют её, что приводит к нарушению кровообращения, иногда и целостности ткани. Провоцируемый паразитом застой жёлчи является благоприятным условием для развития инфекции.
Продукты обмена веществ паразитов, выделяемые непосредственно в организм хозяина, вызывают его сенсибилизацию и развитие аллергии.
Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят следующе:
ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в «зоне Т»; периодические дерматиты;
лихорадка;
повышенная потливость;
воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
диарея;
рвота;
метеоризм;
боли в желудке;
отсутствие аппетита.
Постепенно формируется хронический гепатит. Хронический описторхоз может сопровождаться развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Внимание!
В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины.
Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания . В бытовом холодильнике личинки сохраняют жизнеспособность в течение месяца.
При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть не меньше 10 суток. Вяленая рыба – тоже не гарантия, предварительно необходимо рыбу хорошо засолить.
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2,5 часов уничтожает метацеркариев.
Последние новости
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.01.2025
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.01.2025 По состоянию на 08:00 05.01.
Памятка
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ! Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ
6 января в центральных районах Красноярского края на дорогах гололедица. ФОНОВЫЙ ПРОГНОЗ ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ 6-9 января в горных районах Красноярского края лавиноопасно.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией