Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода, бесспорно, является основой жизни. Мы каждый день взаимодействуем с ней, пьем, используем для приготовления пищи, моемся, поливаем растения... Именно поэтому качество воды имеет значение, и даже небольщое количество вредных примесей может нанести значительный ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно.

Однако, определить чистоту этой жидкости "на глаз" не представляется возможным, так как многие вредные вещества, которые в ней растворены, абсолютно невидимы. Для того, чтобы быть уверенным в качестве воды, необходимо ее проанализировать экспертами.

Причины проведения экспертизы качества воды

Если вы задумывались о необходимости исследования качества воды, то эксперты убеждают, что это нужно делать регулярно, даже если вкус воды не изменился. Но есть случаи, когда проверка не только желательна, но и обязательна:

  1. Изменение характеристик. Если вода внезапно поменяла цвет, вкус и запах, то следует провести экспертизу как можно быстрее. Возможно, вода стала опасной для здоровья. Эксперты могут определить, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определить, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  2. Строительство. Если рядом с участком со скважиной строят завод, фабрику, склад или проходят оживленные дороги, то это может негативно влиять на качество воды.
  3. Техногенные аварии. Утечка токсичных отходов производства может повлиять на качество воды. Чтобы удостовериться, что она безопасна, следует провести исследование воды.
  4. Покупка участка со скважиной. Если планируется использование воды из скважины, необходимо сперва провести анализ качества и безопасности воды.
  5. Установка системы водоочистки. Чтобы настроить систему грамотно, нужно точно знать состав воды и выбирать фильтры, основываясь на этой информации. Кроме того, после установки системы стоит провести экспертизу воды через несколько месяцев, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества может быть не просто желательным, а обязательным по закону. В этом случае экспертизу должны пройти медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные предприятия также проводят обязательную экспертизу сточных вод.

Различные типы питьевой воды

Существует несколько типов воды согласно нормативам, предъявляемым к каждому типу. Регулированию качества воды различных типов и назначений в России посвящено много нормативных документов, включая СанПиН (который устанавливает органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (которые устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (которые определяют критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (которые устанавливают требования к питьевой воде и воде, используемой в производстве), технические условия (которые устанавливают стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Введение серьезных и детальных нормативных и регулятивных мер объяснимо: использование воды, не отвечающей нормативным требованиям, может привести к плачевным последствиям — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

Одним из типов поставляемой воды является питьевая вода. Давайте рассмотрим ее основные виды:

Нормативы качества центрального водоснабжения установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Данный документ определяет множество показателей, которые могут влиять на качество воды, которая поступает через наши краны.

Среди таких показателей, например, pH (6-9), общая минерализация (не более 1000 мг/л), жесткость (не превышающая 7,0 мг-экв/л), а также содержание вредных веществ, таких как нитраты (не более 45 мг/дм3), железо (не более 0,30 мг/дм3), марганец (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), и нефтепродукты (не более 0,1 мг/л). Важным показателем является также фенольный индекс (не более 0,25 мг/л).

Согласно СанПиН, количество всех нормативов качества воды, которые соответствуют различным группам показателей (микробиологические, паразитологические, органолептические, неорганические и органические вещества, показатели, связанные с технологией водоподготовки, радиологические и обобщенные) приближается к тысяче.

Бутилированная вода, которую мы часто покупаем в магазинах, подлежит оценке качества в соответствии с нормативным документом СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". Категории бутилированной воды делятся на 2 уровня - первую и высшую. Первая категория воды считается безопасной для здоровья человека, а также должна соответствовать определенным органолептическим параметрам, эпидемиологическим и радиационным требованиям безопасности, а также долговечности сохранения своих свойств. Высший уровень воды также должен соответствовать вышеуказанным требованиям и тем не менее обязательно происходить из природных источников, которые должны быть надежно защищены от загрязнения любого рода. Требования к бутилированной воде являются значительно более строгими, чем к водопроводной, в процессе экспертизы проверяются солевой и газовый составы, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, а также параметры безопасности в радиационном и бактериологическом аспектах.

Натуральные источники питьевой воды

Среди естественных источников, которые используются для получения воды, можно выделить колодцы, реки, озера, водохранилища, скважины и родники. Если же говорить о нормативах, то они устанавливают основные критерии качества такой воды, учитывая органолептические свойства, наличие нитратов, бактерий и химических веществ. Но следует помнить, что открытые водоемы могут менять свой состав как химический, так и бактериальный в зависимости от времени года и климатических условий.

Вода – это один из основных ресурсов нашей планеты и её качество важно для здоровья людей. Одним из способов определения качества воды является органолептическое исследование, которое оценивает ее внешние характеристики: цвет, запах, прозрачность и вкус.

Для анализа на физико-химические показатели проводят физико-химическое исследование воды. Это включает несколько параметров, таких как жесткость, минерализация, щелочность и окисляемость.

Другим методом исследования воды является микробиологическое и паразитологическое исследование. Этот метод помогает определить наличие различных бактерий и паразитов в воде, включая болезнетворные, и количество микроорганизмов на 1 мл воды.

Химические исследования воды применяются для анализа ее химического состава. Это позволяет определить наличие различных примесей, таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.

Одним из важных показателей при анализе воды является ее радиационная безопасность, которая определяется при помощи анализа на альфа-, бета-частицы и радий. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

В результате комплексного анализа воды в лаборатории получаются данные и рекомендации по улучшению ее качества. Эти рекомендации могут оказаться полезными, например, при выборе системы очистки воды.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *