Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Процесс пищеварения является очень сложным процессом, который включает несколько этапов, протекающих в разных органах человеческого тела. Однако на каждом этапе важную роль играют ферменты - жизненно необходимые вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, поэтому их роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека нельзя недооценивать.

Переваривание пищи — сложный процесс, включающий несколько этапов, на которых задействованы различные пищеварительные ферменты.

Первый этап начинается в ротовой полости, где пища измельчается, а альфа-амилаза (фермент слюнных желез) превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Поэтому так важно хорошо пережевывать пищу, чтобы она максимально долго находилась во рту и обработалась ферментами.

На втором этапе в желудке к работе подключаются желудочные ферменты. Основной из них — пепсин, который разлагает белки на пептиды, а также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап — основной процесс переваривания — происходит в тонком кишечнике. Здесь организм вырабатывает комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, которая за сутки вырабатывает до двух литров панкреатического сока, в состав которого входят несколько групп ферментов, ответственных за расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот.

Активация и последующая работа ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника – в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап заключается в том, что пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

Если все системы, ответственные за пищеварение и продуцирование ферментов функционируют нормально, то организм человека находится в сбалансированном состоянии. При этом пища благополучно переваривается, отдавая телу нужные питательные элементы. Но, когда выработка ферментов нарушается, это влечет за собой неприятные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность, то есть снижение пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Абсолютная и относительная являются ее разновидностями.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы и может возникать при:

  • хроническом панкреатите, камнях в поджелудочной железе;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • свищах в поджелудочной железе;
  • раке поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  • снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при: постгастроэктомическом синдроме;
  • состоянии после холецистэктомии;
  • дисбиозе в тонкой кишке;
  • синдроме Золлингера-Эллисона;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • дуодените;
  • нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при: дуодено- и гастростазе; интестинальной псевдообструкции; синдроме раздраженного кишечника; состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  • нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного, или при: билиарной обструкции; тяжелых гепатитах; первичном билиарном циррозе; патологии терминального отдела тонкой кишки; дисбиозе тонкой кишки; лечении холестирамином;
  • гастрогенной недостаточности при: резекции желудка, гастрэктомии; атрофическом гастрите.

При болезнях поджелудочной железы симптомы ферментной недостаточности обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. В результате слабого усвоения питательных веществ у больных возникают анемия, авитаминоз и истощение организма.

Ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Для пациентов с ферментной недостаточностью одним из главных методов лечения является заместительная ферментная терапия. Интересно, что этот метод был применен впервые нидерландским врачом Д. Флешем 150 лет назад для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом, применив экстракт поджелудочной железы теленка.

В настоящее время показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для каждой группы немного отличается, но при этом все они должны быть хорошо переносимы пациентом, минимально нежелательных побочных эффектов, устойчивы к агрессивному влиянию желудочного сока и обладать длительным сроком хранения.

Существуют следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, снижая активность поджелудочной за счет высокой концентрации ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами.
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
  6. Дисахаридазы.

Ферментная терапия в первую очередь направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может значительно облегчить работу ЖКТ. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать все необходимые питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Ферментная терапия рекомендуется даже в случаях, когда был нарушен режим питания. Неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм, диарея, могут возникнуть после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей и свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Однако стоит помнить, что приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например, при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. Кроме того, врач назначит препарат, опираясь на индивидуальные особенности организма пациента, течение основного заболевания и текущее состояние здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *