Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови – это один из наиболее назначаемых анализов врачами разных специальностей. Эту процедуру выполняют, чтобы изучить показатели крови пациента на предмет присутствия различных заболеваний и выявить нарушения в работе органов и систем организма. Для проведения биохимического анализа крови необходимо взять образец крови из вены и протестировать его на соответствующие показатели. Результаты такого анализа представлены в виде обширной таблицы, расшифровка которой всегда вызывает интерес у пациентов.
Для более детального понимания процедуры биохимического анализа крови, стоит обратить внимание на ее особенности, научиться правильно подготавливаться к ней и узнать, где можно ее пройти.
В статье рассматривается метод биохимического анализа крови, который является важным диагностическим инструментом в лабораторной практике. Он позволяет оценить работу внутренних органов и систем, выявить дисбаланс микро- и макроэлементов, витаминов, гормонов и ферментов, а также распознать патологии метаболизма.
В диагностике практически любой болезни биохимический анализ крови также играет важную роль, поскольку предоставляет более подробную информацию, чем клинический анализ.
Этот метод также широко используется при наблюдении беременности. При нормальном самочувствии женщины биохимический анализ крови назначается в первом и третьем триместрах. Однако, если наблюдается токсикоз, существует риск выкидыша или женщина жалуется на недомогание, то этот анализ проводят значительно чаще.
Ферменты
Ферменты являются очень важными элементами в работе организма, помогающим ускорить те или иные процессы, происходящие внутри него. Многие из них могут свидетельствовать о развитии патологических процессов в определенных органах и системах.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является одним из ключевых ферментов для работы печени, отвечающим за обмен аминокислот. У женщин нормальный уровень составляет до 31 Ед/л, а у мужчин - до 41 Ед/л. При серьезных проблемах с печенью, сердцем и сосудами, показатели АЛТ могут значительно повышаться.
Амилаза - это фермент, синтезируемый в слюнных железах, необходимый для переваривания углеводов. Нормальный уровень колеблется в пределах от 28 до 100 Ед/л. Однако при нарушении работы ЖКТ, показатели могут выходить за указанные пределы.
Панкреатическая амилаза также играет важную роль в переваривании углеводов. Нормальный уровень фермента составляет 0-50 Ед/л. Если же работа поджелудочной железы нарушена, показатель может резко увеличиться.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) является ферментом, выбрасываемым в кровь в существенном объеме только при серьезных повреждениях печени или сердечной мышцы. До четырех лет норма АСТ - не более 59 Ед/л, с четырех до семи лет - не более 48 Ед/л, с 13 до 18 лет - в пределах 39 Ед/л. У женщин показатель может еще немного снижаться и составлять до 32 Ед/л.
Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) вырабатывается поджелудочной железой и печенью, а ее концентрация может повышаться при различных патологиях печени и алкоголизме. В норме для новорожденных от рождения до года концентрация может составлять до 203 Ед/л. После этого возраста показатель снижается. У взрослых мужчин нормой является уровень до 60 Ед/л, а у женщин - до 40 Ед/л.
Креатинкиназа часто проверяется при подозрении на системные заболевания соединительной ткани, инфаркт миокарда или почечную недостаточность. Нормальный уровень для мужчин - до 190 Ед/л, для женщин - до 170 Ед/л.
Лактат (молочная кислота) - это вещество, вырабатываемое организмом при сжигании энергии. Нормальный уровень составляет 0,5-2,2 ммоль/л. Повышение уровня молочной кислоты может свидетельствовать о физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольном отравлении, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Выброс молочной кислоты в кровь также может вызвать знакомые всем боли в мышцах после тренировок.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - фермент, который необходим для образования лактата. У людей старше 12 лет нормальный уровень ЛДГ составляет 250 Ед/л. У беременных женщин и новорожденных немного повышенный уровень ЛДГ не является патологией, но для остальных пациентов может свидетельствовать о заболеваниях кровеносной системы, печени, почек.
Липаза помогает перевариванию жиров и является еще одним важным ферментом. Норма концентрации фермента в крови составляет от 0 до 190 Ед/л, и отклонение от этого показателя может указывать на проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, близкие к нулю значения показателя могут свидетельствовать о необходимости пересмотра рациона питания и проверки на онкологические заболевания.
Фосфатаза щелочная помогает обмену фосфора в организме. Нормальные показатели фермента для женщин составляют 35-104 Ед/л, у мужчин - 55-149 Ед/л. Поднятие уровня фосфатазы может свидетельствовать о проблемах с почками, желчевыводящими путями, печенью и костной системой.
Холинэстераза вырабатывается печенью и необходима для нервных и мышечных волокон. В норме уровень фермента у мужчин составляет 5800-14600 Ед/л, у женщин - 5860-11800 Ед/л. Уровень холинэстеразы может снижаться при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышаться при сахарном диабете, ожирении и артериальной гипертонии или маниакально-депрессивном психозе.
Необходимо понимать, что приведенные данные имеют исключительно справочный характер, и при возникновении вопросов по диагностике следует обращаться к врачу. Если же требуется скорая диагностика, то можно обратиться в лабораторию, где результаты биохимического анализа крови будут предоставлены в максимально короткие сроки.
Подготовка к биохимическому анализу крови является важным этапом перед прохождением процедуры. Чтобы гарантировать точность результатов анализа, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
Первым шагом необходимо уточнить у врача, нужно ли прерывать прием лекарственных препаратов перед анализом и на какой период времени это необходимо сделать. Стоит помнить, что кровь очень чувствительна к медикаментам, которые могут повлиять на результаты анализа.
Тем, кто проходит курс физиотерапии, необходимо также проконсультироваться с врачом, не следует ли отложить проведение анализа крови на биохимию.
Перед сдачей крови важно снизить физическую и эмоциональную нагрузку, а также посидеть спокойно возле кабинета около 10-20 минут перед взятием крови. Не стоит курить перед процедурой, по крайней мере, за час до анализа. Кроме того, необходимо исключить употребление алкоголя за сутки до процедуры.
Кровь должна быть сдана натощак утром между 8:00 и 11:00. Накануне и в день анализа следует пить только негазированную воду, но исключить другие напитки, а также тяжелую пищу.
Важно отметить, что лучше отслеживать динамику лабораторных показателей в одном и том же медицинском учреждении и при максимально сходных условиях, чтобы гарантировать корректность полученных результатов.
В настоящее время лабораторные анализаторы могут за несколько часов предоставить полную информацию о биохимическом составе крови. Это позволяет значительно ускорить расшифровку анализов. Обычно пациенты получают таблицу с результатами через три дня после взятия крови.
Таблица содержит информацию о показателях, которые изучались, значениях, полученных в результате анализа, и их соответствии норме. Однако необходимо понимать, что нормы для различных показателей могут отличаться у мужчин и женщин, а также зависеть от возраста пациента.
Белки - один из самых важных элементов в нашем организме. Они выполняют множество функций: переносят кислород, участвуют в передаче гормонов, а также являются основным материалом для многих тканей. Среди них есть и те, которые необходимы для точной диагностики некоторых заболеваний. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные белки, которые часто проверяют в анализах крови.
Альбумин - это белок, который продуцируется печенью. Он составляет до 65% плазмы крови. Норма для данного белка зависит от возраста: до 14 лет - 38-54 г/л, от 14 до 60 лет - 35-50 г/л, у людей старше 60 лет - 34-38 г/л. Повышение уровня альбумина в крови может быть следствием обезвоживания организма при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или ротавирусных инфекциях. Также растет этот показатель во время цирроза, диабета и волчанки. С другой стороны, падение уровня альбумина обычно вызывается неполноценным питанием, табакокурением, а также печеночной недостаточностью.
Гликированный гемоглобин - это составная часть гемоглобина, химически связанная с глюкозой. Данный показатель является важным для диагностики и лечения диабета. В норме гликированный гемоглобин не должен превышать 5,9% от всего гемоглобина в крови. 5,9 - 6,4% говорят о риске развития сахарного диабета, а 6,5% и более - о выраженном диабете. Гликированный гемоглобин отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период - от трех до четырех месяцев.
Железосвязывающая способность сыворотки - данный показатель важен для диагностики анемий. Норма составляет 45,3-77,1 мкмоль/л. Снижение объема говорит о высокой концентрации железа в крови, а повышение - о низкой.
Миоглобин - это белок, содержащий железо. В крови его концентрация повышается при сердечных заболеваниях, в частности, при инфаркте миокарда. Понижение уровня миоглобина наблюдается при полиомиелите и ревматоидном артрите. Референтные значения имеют широкие пределы: у мужчин 19-92 мкг/л, у женщин 12-76 мкг/л.
Общий белок - в плазме крови содержится около 150 разных белков. Общий белок проверяют, чтобы исключить патологии обмена веществ, наличие злокачественных опухолей и фактор неправильного питания. Высокий уровень белка в крови может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях, ревматоидном артрите и злокачественных образованиях. Снижение объема белка обычно вызывается панкреатитом, патологиями печени и желудочно-кишечного тракта, серьезными травмами и ожогами.
Ревматоидный фактор - его содержание в биохимическом анализе крови не должно присутствовать никогда, независимо от возраста и пола пациента. Ревматоидный фактор - это антитела, которые появляются в крови при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, вирусных инфекциях, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных заболеваниях. Если данное антитело присутствует , это является тревожным сигналом для врача.
C-реактивный белок (CRP, СРБ) - его скачок указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок является стимулятором защитных реакций организма. В любом возрасте его концентрация не должна превышать 0,5 г/л, хотя при приеме оральных контрацептивов это значение может быть немного повышено - и это также считается нормой.
Трансферрин - это белок, который является основным переносчиком железа. Его концентрация в крови уменьшается при анемиях, циррозе печени, избытке железа в организме и хронических воспалительных процессах. Референтные значения колеблются в пределах 2-4 г/л для мужчин, а для женщин допустимо 2,2-4,4 г/л. С возрастом содержание трансферрина в крови естественным образом понижается.
Ферритин - если метаболизм железа в организме нарушен, это обязательно скажется на содержании ферритина в плазме крови. Норма у взрослых женщин - 13-150 мкг/л, у мужчин - 30-400 мкг/л. Выше референтных значений ферритина может быть при заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности и раковых заболеваниях.
Статья о липидах
Липиды – это класс незаменимых химических соединений, которые играют ключевую роль в метаболизме в организмах. Они являются главными источниками энергии, необходимой для всех жизненных процессов.
Существует несколько типов липидов, каждый из которых выполняет свои функции в организме. Рассмотрим некоторые из них:
Триглицериды – это продукты углеродного обмена в печени, которые могут поступать в кровь вместе с пищей. Уровень триглицеридов в крови нормальный для мужчин от 20 до 60 лет составляет 0,5–3,23 ммоль/л, для женщин того же возраста — 0,41–2,96 ммоль/л. При сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях и беременности уровень триглицеридов повышается, а в терминальных стадиях поражения печени, при заболеваниях щитовидной железы и недостаточном питании – понижается.
Холестерин-ЛПВП – высокая концентрация этого липопротеина означает уменьшение риска возникновения сосудистых бляшек. Его уровень нормальный, если составляет 1,03–1,55 ммоль/л.
Холестерин-ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, они являются основными переносчиками "вредного" холестерина, полученного с пищей. Норма уровня ЛПНП колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, а повышение уровня говорит о риске развития атеросклероза.
Общий холестерин – это сумма значений ЛПВП и ЛПНП. Составляет 5,2 ммоль/л в норме. Увеличение уровня этого липопротеина может привести к сахарному диабету и атеросклерозу, а понижение – к психофизиологическим расстройствам и нарушениям репродуктивной функции.
Несмотря на то, что холестерин считается одним из главных вредителей печени и сердечно-сосудистой системы, существуют научные доказательства того, что его излишняя борьба в организме может привести к нежелательным последствиям. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, помогает организму правильно формировать плод в течение беременности, является важным компонентом клеточных мембран и нормализует мозговую деятельность. Излишне жесткие диеты, направленные на полное «изгнание» холестерина из организма, способны существенно снизить половую функцию как у мужчин, так и у женщин.
Углеводы: питание и здоровье
В пищеварительной системе углеводы расщепляются на глюкозу, которая является источником энергии для всех клеток и тканей организма. Нормой считается уровень глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако при сахарном диабете наблюдаются более высокие показатели, а низкие значения могут указывать на прием инсулина или развитие опухолевых заболеваний поджелудочной железы.
Еще одним важным показателем является фруктозамин, соединение белка с глюкозой. Его уровень позволяет оценить колебания глюкозы в крови в течение двух-трех недель до сдачи анализа. Нормальные значения фруктозамина в крови варьируются от 0 до 285 мкмоль/л. Если значение превышает норму, это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.
Здоровье связано с правильным питанием, и для многих людей углеводы играют ключевую роль в их рационе. Однако важно соблюдать баланс и не употреблять их в избытке, особенно если имеются проблемы с поддержанием уровня глюкозы в крови. В таких ситуациях важно проконсультироваться с врачом, чтобы разработать индивидуальную диету и поддерживать здоровье.
Витамины и неорганические вещества играют важную роль в нормальном функционировании организма. Рассмотрим наиболее важные среди них.
Витамин B12 — участвует в процессах созревания красных кровяных клеток и является одним из ключевых элементов в процессе образования ДНК. Взрослому человеку необходимо употреблять от 2 до 3 микрограмм этого витамина в сутки. Норма уровня B12 в крови составляет 208-963,5 пикограммов на миллилитр. Если уровень B12 повышен, это может быть связано с лейкозом, заболеваниями почек или печени, а уровень B12 в крови может снижаться при вегетарианском рационе, а также в случае паразитарных инфекций и воспаления желудочно-кишечного тракта.
Железо - это необходимый микроэлемент для кислородного обмена. Нормальный уровень железа в крови составляет от 7 до 18 мкмоль/л для детей в возрасте до двух лет, а для взрослых мужчин и мальчиков-подростков этот показатель составляет 11-31 мкмоль/л, а для взрослых женщин и девочек-подростков — 9-30 мкмоль/л. При дефиците железа следует обратить внимание на рацион питания или провести обследование на обмен веществ. Следует также помнить, что избыток железа может быть связан с проблемами кишечника.
Калий — необходим для нормальной работы сердца и участвует в регулировании кровяного давления. Обычно, нормальное количество калия в крови составляет 3,5-5 ммоль/л. Однако, различные заболевания мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, нарушения рациона и диабет могут приводить к снижению уровня калия в крови.
Кальций — это минерал, необходимый для образования костной ткани. Референтные значения содержания кальция в крови составляют от 2,25-2,5 ммоль/л. Неправильный рацион питания, эндокринные расстройства, заболевания печени и почек, бедность витамина D могут приводить к снижению содержания кальция в крови.
Магний - это микроэлемент, участвующий во всех метаболических процессах растительного происхождения и синтезе белка. Нормальный уровень содержания магния в крови составляет 0,75-1,25 ммоль/л. При неправильном питании и заболеваниях печени уровень магний в крови может снижаться, а при почечной недостаточности уровень магния в крови может повышаться.
Натрий - это необходимый микроэлемент для балансирования кислотно-щелочного баланса в крови. При нормальном соотношении натрия в крови, это значение колеблется от 136 до 145 ммоль/л. Неуравновешенность натрия в крови может быть связана с эндокринными и иммунными заболеваниями, а также с нарушением функций почек и печени.
Фосфор — это минерал, необходимый для нормальной работы нервной и костной системы. Нормальный уровень фосфора в крови составляет от 0,87-2,16 ммоль/л. При избытке фосфора могут возникать проблемы с иммунитетом, а при его недостатке возможны нервные истощение и депрессии.
Фолиевая кислота — важный элемент для вынашивания плода, кроветворения и усвоения аминокислот. Нормальный уровень фолиевой кислоты составляет от 10 до 12 мкмоль/л. Алкоголизм, беременность и употребление антибиотиков могут быть причиной недостатка фолиевой кислоты в крови, а серьезные заболевания почек могут повысить содержание фолиевой кислоты в крови.
Хлор — это элемент, необходимый для регуляции кислотно-щелочного баланса крови и поддержания ее осмотического давления. Нормальная концентрация хлора в крови составляет от 98 до 107 ммоль/л. Повышенный уровень хлора может быть связан с дегидратацией организма, проблемами с почками и надпочечниками, а также неблагоприятными условиями окружающей среды. Низкий уровень хлора в крови может быть связан с гормональными нарушениями, травмами головы и почечной недостаточностью.
Помните, что прием витаминов и минералов должен производиться по назначению врача, а самостоятельный прием могут негативно сказаться на здоровье. Важно также понимать, что курс приема витаминов обычно длится от трех до четырех недель, и может быть продлен до двух месяцев в отдельных случаях. Только при доказанной нехватке витаминов и минералов и контроле их содержания в крови при помощи лабораторных тестов, прием витаминов круглый год может быть оправданным.
Азотистые вещества: что нам сообщает их концентрация в крови
Низкомолекулярные азотистые вещества представляют собой важный показатель здоровья, который помогает врачам определить наличие проблем со здоровьем пациента. Различные азотистые вещества, такие как креатинин, мочевая кислота и мочевина, играют важную роль в организме человека. Их количество в крови может свидетельствовать о нарушениях в работе почек, печени и других органов, а также о неправильном питании.
Креатинин образуется в результате белкового обмена и выводится из организма с мочой. Уровень креатинина в крови может варьироваться в зависимости от пола и возраста. У женщин концентрация креатинина в крови может составлять от 53 до 97 мкмоль/л, у мужчин этот показатель может достигать от 62 до 115 мкмоль/л. Низкие значения креатинина в крови могут свидетельствовать о голодании или о снижении мышечной массы, а высокие значения могут свидетельствовать о наличии проблем с почками, заболеваниях щитовидной железы или осложнениях лучевой болезни.
Мочевая кислота образуется в печени и выводится из организма почками. Уровень мочевой кислоты также может варьироваться в зависимости от пола и возраста. Для детей этот показатель может составлять от 120 до 320 мкмоль/л, для взрослых женщин — от 150 до 350 мкмоль/л, для взрослых мужчин — от 210 до 420 мкмоль/л. Скачок концентрации мочевой кислоты в вверх может сигнализировать о наличии подагры, алкоголизма, патологий печени и почек. Уровень мочевой кислоты может снижаться при неправильном питании.
Мочевина образуется после распада аммиака, который является для организма токсичным. Нормальный уровень мочевины в крови может различаться для женщин и мужчин. Женская норма составляет от 2,2 до 6,7 ммоль/л, мужская — от 3,8 до 7,3 ммоль/л. Повышение концентрации мочевины в крови может быть следствием почечной недостаточности или употребления избытка белковой пищи, в то время как снижение этого показателя может быть связано с вегетарианским питанием, циррозом печени или беременностью.
В организме человека существует несколько видов пигментов, одним из которых является билирубин. Он отвечает за желтый цвет кожи и глазных белков. Билирубин общий — желтый пигмент, который состоит из двух типов билирубина: прямого и непрямого. Референтные значения для него составляют 3,4–17,1 мкмоль/л. Если этот показатель выше нормы, то это может быть связано с серьезными нарушениями работы печени.
Билирубин прямой является одним из ключевых показателей здоровья желчевыводящих путей и печени. В норме концентрация билирубина прямого в крови человека составляет от 0 до 7,9 мкмоль/л. Превышение этого параметра свидетельствует о тяжелых патологиях указанных органов.
Билирубин непрямой, в свою очередь, является токсичным продуктом распада гемоглобина, который нарушает нормальную работу клеток в организме. Считается он путем вычисления разности между общим и прямым билирубином. Повышение уровня непрямого билирубина может наблюдаться при анемиях, малярии и других патологиях.
Фото: freepik.com